きょうの料理レシピ
かぶのクリームスープ
春のかぶでつくるトロリとなめらかな白いスープは、たまねぎとねぎのダブル使いで、甘みと香りのバランスをとります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4~5人分)
- ・かぶ 5コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・チキンスープ カップ2+1/2
- *顆粒チキンスープの素(洋風)小さじ2を湯カップ2+1/2で溶いたもの。
- ・牛乳 カップ2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・バター 20g
- ・小麦粉 大さじ2~3
- ・塩
- ・オリーブ油 少々
- ・こしょう
つくり方
1
かぶは葉を落とし、皮をむいて1.5cm角に切る。たまねぎは横薄切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、ねぎを入れて炒める。しんなりしたらバターを加えて溶かし、かぶを加えて炒め合わせる。
3
小麦粉をふり入れてなじませる。粉っぽさがなくなったら、スープを2~3回に分けて、混ぜながら加える。塩小さじ2/3を加えて混ぜ、少しずらしてふたをし、15分間煮る。
! ポイント
小麦粉はかぶやたまねぎなどに薄くなじませると、ダマになりにくい。
4
かぶの葉は柔らかい部分を1cm長さに切る。フライパンにオリーブ油を熱し、かぶの葉をサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。
5
かぶが柔らかくなったら、マッシャーや木べらでかぶをつぶす。牛乳を加えて温め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、4をあしらう。
! ポイント
かぶのかけらを少し残してもOK。
牛乳を加えたあと、好みで生クリームカップ1/4、または粉チーズ大さじ2を加えると、コクが出る。
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きょうの料理レシピ
2009/03/04
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このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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