あさりのフライパンパエリヤ
あさりの蒸し汁入りのスープで炊くので、魚介のうまみがたっぷり!ワイワイにぎやかに取り分けて。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(4人分)
(直径約25cmのフライパン1台分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 250g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・やりいか 2はい
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
- ・レモン (くし形に切る) 1コ
- ・塩 小さじ2/3
- ・オリーブ油
つくり方
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。耐熱ボウルに入れて白ワインをふり、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける(貝の口が開くまで)。
やりいかは内臓ごと足を抜いて洗い、胴は皮と軟骨を除いて1cm幅の輪切りにする。足は内臓、目、口などを除き、食べやすい大きさに切る。
たまねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯(しん)を除き、つぶす。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。トマトはヘタを取って1cm角に切る。
大きめの計量カップまたはボウルにざるを重ね、1のあさりをあけて蒸し汁を分ける。蒸し汁に湯を足して480mlにし、チキンスープの素、塩小さじ2/3を溶いてスープをつくる。
あさりのうまみが出た蒸し汁を取り分け、米を炊くスープに加える。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、エリンギ、いかの順に加えて炒め、いかの色が変わったら取り出す。
いかとエリンギは先に炒めて、余分な水けをとばす。
5のフライパンにオリーブ油大さじ2~3とにんにくを入れ、中火で炒める。香りがたったらたまねぎを加えて、透き通るまで炒める。
米を洗わずにそのまま加え、炒め合わせる。米がツヤツヤとしてきたらトマトを加えて混ぜ、4のスープを注ぐ。沸騰したら底のほうからざっと混ぜて表面をならし、5のいか、エリンギをのせてふたをし、弱火にして12~15分間、水分がなくなるまで炊く。
米が油を吸ってツヤツヤとしてきたところにスープを加える。
火を止めてふたを取り、あさりを表面に散らし、すぐにふたをして8分間蒸らす。ふたを取って再び強めの中火にかけ、残った水分をとばしながら好みの加減におこげをつくる。イタリアンパセリをふり、レモンを飾る。
火を通しすぎないよう、あさりは最後にのせて温める程度に。
あさりのフライパンパエリヤと一緒に
かぶのクリームスープ
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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