きょうの料理レシピ
きんぴらごぼう
ごぼうやにんじんは、いつもより細く丁寧に切って繊細な口当たりにします。盛り付けにも気を配って、美しい仕上がりに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう (大) 1本(200g)
- ・にんじん 15g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・サラダ油 大さじ1~2
つくり方
1
ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにしてから細めのせん切りにする。水にさらしてアクを取り、ざるに上げて水けをよくきる。にんじんも皮をむいて同様に切る。
! ポイント
斜め薄切りは、1枚が5~6cm長さになるように角度をつけて。斜めに切ってからせん切りにすると、両端がとがって繊細な口当たりに。
2
フライパンにサラダ油大さじ1~2を中火で熱し、ごぼうを炒める。にんじんを加えてさらに炒め、火が通ったら【A】の調味料を順に加えて手早くからめる。赤とうがらしを加えて味をなじませ、火を止める。
! ポイント
細めに切っているので、火の通しすぎに注意!少し汁けが残る状態で火を止めましょう。
きょうの料理レシピ
2014/11/06
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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