きょうの料理レシピ
菜の花のからしあえ
水っぽくさせないポイントは、水にとらず、ざるに上げて冷ますこと。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*菜の花を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 1/2ワ
- ・塩 一つまみ
- ・だし カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・溶きがらし 小さじ2
つくり方
1
菜の花は根元を切り落とし、水につけてシャキッとさせる。塩一つまみを入れた熱湯で茎が柔らかくなるまでゆで、ざるに上げ、うちわであおいで冷ます。
2
だし、塩、うす口しょうゆ、みりんを合わせ、溶きがらしに少しずつ加えてのばす。
3
1をバットに並べて2をかけ、約10分間おいて味をなじませる。汁けを軽くきり、食べやすい長さに切って盛る。
全体備考
刺身用の鯛(たい)が残っていたら、塩を薄くふり、魚焼きグリルでサッと焼き、ほぐして添えるとよい。
こちらのレシピも参考に!
鯛茶漬け
きょうの料理レシピ
2011/04/13
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このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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