きょうの料理レシピ
うの花
昔ながらの定番おかずです。だしのうまみをおからにギュッと含ませて。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・おから 150g
- ・干ししいたけ 3枚
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・細ねぎ 2本
- ・だし カップ3/4
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いて薄切りにする。戻し汁はカップ1/4とっておく。にんじんはせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、しいたけとにんじんを入れて中火でいため、塩少々を加える。
3
2に1でとっておいた戻し汁とだしを加え、中火で1~2分間煮る。にんじんが柔らかくなったら、おからを加えていため煮にする。
4
おからがなじんだら【A】を加えて混ぜ、水分をとばすように炒め煮にし、細ねぎを加えて混ぜる。
全体備考
【A】の代わりに、おでん、煮魚、野菜の煮物の煮汁でつくってもよい。
おからを使ったいろいろレシピ
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きょうの料理レシピ
2008/12/03
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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