close_ad
きょうの料理レシピ

かす汁

かす汁

写真: 対馬 一次

エネルギー /190 kcal
調理時間 /40分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(170g)
・ごぼう 1/3本(40g)
・にんじん 1/2本
・細ねぎ 2~3本
・こんにゃく 1/2枚
・酒かす (板かす) 80g
・昆布 (8cm角) 1枚
・みそ 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

ぶりは2cm角に切り、塩小さじ1をふって1時間おく。水で洗い、水けをふく。

2

ごぼうは太めのささがきにして水にさらす。にんじんは1cm幅4cm長さの短冊切りにする。細ねぎは小口切りにする。

3

こんにゃくは1cm幅の短冊切りにし、熱湯で2~3分間ゆでてざるに上げる。

4

水カップ1に、酒かすをちぎって入れてふやかす。

5

なべに水カップ5、昆布、ぶり、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて中火にかける。

6

沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクをすくい、弱火にして4~5分間煮る。

7

4の酒かすをこして入れ、20分間煮る。

8

みそを加えて、煮立ち始めたら火を止め、椀によそい、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/10/16

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 グラタン 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介