きょうの料理レシピ
かす汁
体が温まるかす汁は寒い日のごちそう。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/40分
*ぶりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(170g)
- ・ごぼう 1/3本(40g)
- ・にんじん 1/2本
- ・細ねぎ 2~3本
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・酒かす (板かす) 80g
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- ・みそ 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
ぶりは2cm角に切り、塩小さじ1をふって1時間おく。水で洗い、水けをふく。
! ポイント
塩は全体にまぶすようにふる。塩によって、生臭い成分が引き出されるので、これを水で洗い流す。
2
ごぼうは太めのささがきにして水にさらす。にんじんは1cm幅4cm長さの短冊切りにする。細ねぎは小口切りにする。
3
こんにゃくは1cm幅の短冊切りにし、熱湯で2~3分間ゆでてざるに上げる。
4
水カップ1に、酒かすをちぎって入れてふやかす。
! ポイント
十分に柔らかくするには、15分間ほどかかる。
5
なべに水カップ5、昆布、ぶり、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて中火にかける。
6
沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクをすくい、弱火にして4~5分間煮る。
7
4の酒かすをこして入れ、20分間煮る。
8
みそを加えて、煮立ち始めたら火を止め、椀によそい、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/10/16
きほんの汁物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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