きょうの料理レシピ
かぶの白みそ煮
【シンプル京ごはん】トロトロになるまで煮込んだかぶがおいしい。白みその甘みが、具材をやさしく包み込みます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ
- ・金時にんじん 40g
- *紅色が濃く、甘みの強いにんじん。 なければ普通のにんじんでもよい。
- ・よもぎ麩(ふ) (1cm幅に切る) 4切れ(80g)
- *よもぎを練り込んだ生麩。 なければ普通の生麩でもよい。
- ・だし カップ2
- ・柚子(ゆず)の皮 適量
- ・白みそ
つくり方
1
かぶは皮をむいて4等分にする。にんじんは皮をむき、7mm厚さの輪切りにする。
2
鍋にだしと1を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したらふたをずらして弱火にし、7分間ほど煮る。この時点ではかぶは堅めにゆでる(竹串がなんとか通るほど)。
3
ボウルに白みそ100gを入れ、2の煮汁を適量加えて溶き、2の鍋に入れる。中火にかけて沸騰したら、弱火にしてよもぎ麩を入れ、5分間ほど煮る。器に盛り、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2015/02/23
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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