ふきは和風のバリエーションしかなかったのですが、洋風、、!!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!、、めっちゃ美味しい!!!
コメントを拝見して20分煮込むか悩んで、15分にしてみました。
炊き合わせや焼き物ではシャキシャキもいいですが、このようなスープ多めの煮物的なレシピでは、ベーコンのだしをめいっぱい吸ってやわらかいふきが、とーっても美味しく感じました♪(/ω\*)
それより、何より!グリンピース!めーっちゃ美味しーい!!
グリンピースの美味しさに目覚めてしまいました(*^▽^*)是非!グリンピースたっぷりで!オススメです!!
2017/05/13
ふき190g、京あげ1枚で、醤油辛いとコメントにあったので醤油大さじ2で作りました!
たしかに、作りたては醤油辛さが気になりましたが、翌日は味がしゅんで美味しかったです。
でもやっぱりもう少し薄味のが良かったので、出汁わり醤油大さじ3にアレンジして、何度も作っています(^^)v
おあげとふき、とーっても合うし、簡単なのでお気に入りレシピです♪
2017/05/13
いつもはきゃらぶきや佃煮、しっかりたいたふき料理ばかりなので、さっぱりサラダ感覚でいただけるこちらのレシピは新鮮でした!
これはこれで美味しいですが、私はやっぱり、ふきはしっかり味がしゅんだ方が好きかな、、?(・_・;?好みの問題ですが、、
2017/05/13
太さによって分けて茹でる方法、とても勉強になりましたm(__)m
杉本先生のレシピは、お砂糖そのままが私は好きなので、今回もレシピ通り作りました!
京都人好みの甘め味で、日がたつごとに美味しくいただけます。
おかかをきかせたほんのり薄味が、ふきには一番合いますね♪(/ω\*)
シンプルで美味しい、間違いないレシピです♪
2017/05/13
野崎先生の白あえレシピ大好きです♪
苺と菜の花、あいますー♪(/ω\*)美味しーい♪
何より、、春を感じられる美しすぎる色合いに、気分上がります!!
また来年も、苺の季節が楽しみです。
2017/05/13
お店で出てくるような綺麗な先生のお見本に怖じ気づいてしまっていましたが、他コメントにあるように、意外と簡単に出来て、感激しました♪(/ω\*)
そして、さすがプロのレシピ!素晴らしい味です!!
寒しじみが美味しい時期に何度も作りましたが、しみじみ美味しく、、飽きない美味しさは感動的です!!
春になってからは、しじみ→あさりにしたりして、作り続けています♪
貝と山芋と青菜で滋養強壮効果も高いので、季節の材料に変えて、ずっと頂きたいです。
2017/05/13
ごぼうのごま酢あえみたいなのを予想していたのですが、しっかりごま味にさっぱり酢がきいて、とーっても美味しかったです(^^)v
手軽に作れるので、きんぴらごぼうと同じくらい、うちの定番ヘビロテレシピ入りしました!
暑くなるこれからの時期に、これは、かなりオススメです♪(/ω\*)
2017/05/13
香り高いせりとみつばを、美味しく味わえました♪
先が細めの菜箸で、なんとなし揃えて盛り付けてみましたが、、プロのテク、ほんまに知りたいものです♪(/ω\*)
2017/04/12
せりをたくさん頂いたので作りましたが、想像以上に美味しかったです(*^▽^*)♪
じゃがいもは、蒸してつぶして丸めましたが、ほくほくじゃかいもと白味噌でまろやかになったせりが良く合って、ほんまに美味しかった!
やっぱり、プロのレシピはさすが!です!!
2017/04/12
コメントの通り、バランスが良く、何より!ゆかりが最高ですね!!
もう何度もリピートしています(^^)v
写真のは塩ではなく、きんぴら風に、少しのみりんと醤油で味付けしたときのものです。
さっぱりゆかりが、ほんまに良く合う♪
2017/04/12
火の入れ方が、勉強になりました。
キャベツの歯ごたえと甘味が存分に味わえる、素敵なレシピです。
味噌の種類にもよるのかな?コメントを参考に様子をみながら入れましたが、私はレシピ通りの30gで美味しかったです♪
おあげをこんなに大きく切ったのは初めてでしたが、美味しく感じられました。
キャベツは冷蔵庫に千切りにしてストックしていたので作りましたが、次は大きめに手でちぎって作ってみようと思います♪(/ω\*)
2017/04/12
レシピ通り作りましたが、具材とおからのバランスも、調味料もちょうど良く、しっとり☆ふわふわ☆美味しかったです♪
ハムの切り方も?(・_・;?放射状?と思いましたが、これがおからにからまって、めっちゃいいですね!
とっても気に入って、マヨネーズ大さじ4でお砂糖をひとつまみ入れてアレンジして、うちの定番レシピになりました(^^)v
みょうがや大葉など混ぜても美味しかったです♪
2017/04/12
おから100gで作りました。
皆さんのコメントを参考に、砂糖は半分にしましたが、もう少し減らして、ほんの少しでもいけるかも?ですね!
また牛乳ではなく、出来上がりに様子をみながら酢を足しましたが、しっとり美味しく仕上がりました(*^▽^*)♪
2017/04/12
お気に入りのおからが1袋120gなので、2袋240g使用で人参とごぼうを30gずつ増量して、あとはレシピ通り作りました。
彼には『コロッケの中身みたい!でも見た目に反してめっちゃ美味しい!』と、好評でした(笑)
日持ちするし、たくさん出来ても置いとけるしと思って、あえてのレシピ通りやったんですが、、飽きるので( ̄□ ̄;)!!他の方のコメントにもあるように半量で作ることをオススメします!
2017/04/12
コメントを参考に、白菜→キャベツで作りましたが、優しい味のお出汁にキャベツの甘さがとけだして、ほんまに、しみじみ美味しかったです!
こうゆうお砂糖が入らない優しい味付けと、余熱で火をとおす方法など、大原先生のレシピやと完璧に美味しく仕上がるので、ほんまに大好きです(*^▽^*)うちの定番です♪
2017/04/12
ずっと気になっていて、やっと作れました!
シリコンのカヌレ型でも綺麗に出来ました。
でも、、先生のお見本のように美しく出来ず、、うす口醤油を使うべきでした( ̄□ ̄;)!!
ごまだれの量も多く感じたので、次回は菜の花を醤油あらいして味をつけて、ごまだれは半量で作ろうと思います!
2017/04/12
一度作って美味しかったので、今回は赤かぶで、牛乳→豆乳で作りました。
味はもちろん、彩りも綺麗なスープ煮が出来上りました(ノ´∀`*)ほっこり☆美味しかったです☆
2017/03/06
菜の花は、おひたしかごま和えか、味付けが決まってしまい飽きやすいのですが、これは新しく!メイン料理にもなるので、とっても気に入っています。
夜はまだ肌寒い春先に、片栗粉のとろみでぽかぽか♪ほっこり出来る美味しい1皿です♪(/ω\*)
味はもちろん、彩りも4色で綺麗やし、春を感じられる素敵レシピです!
2017/03/06
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