きょうの料理レシピ
卵の袋煮
油揚げに卵を入れた袋煮は、子どもにも人気なメインのおかずになります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・油揚げ (小) 2枚
- *いなりずし用の小さい正方形の油揚げ。なければ普通の油揚げ1枚でもよい。
- ・白菜 200g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
白菜は1.5cm幅に切る。
2
油揚げは上からすりこ木を転がし、熱湯をかけて油抜きをする。端を切り(普通の油揚げなら半分に切り)、袋状に開いて卵を割り入れ、口をようじでとめる。
! ポイント
油揚げは上からすりこ木を軽く押しつけながら転がしておくと、両面を破らずに開きやすくなる。卵は小さい器に割り入れてから油揚げの袋に移すと、こぼれずきれいに入る。
3
小鍋を熱してサラダ油小さじ1をひき、白菜をサッといためる。油が回ったら【煮汁】の材料を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で3分間煮る。
4
ふたを開け、2を加え、落としぶたをして3分間煮る。火を止め、鍋のふたもして5分間おいて余熱で火を通す。
5
袋煮を取り出し、ようじをはずして半分に切り、器に盛って白菜を添える。好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2010/12/02
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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