close_ad
きょうの料理レシピ

ふきのおかかあえ

ふきは葉がきれいであれば新鮮。お酒にもご飯にも合う一品です。

ふきのおかかあえ

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・ふき 2~3本
・削り節 1つかみ弱
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ふきは葉を除き、根元は3cmほど切り落とす。茎を、ゆでる鍋の直径に合わせて切る。塩少々を手のひらにのせ、3~4本つかんでふきの表面を前後に軽くこする。

! ポイント

本来まな板にのせて行う板ずりも、少量ならこうしたほうが楽。まな板も汚れない。

2

熱湯でふきをゆでる。太いほうから入れると、ゆで上がりが均一になる。3分間ほどゆで、緑が鮮やかになったら取り出し、水に浸す。太いほうから少しずつ皮をはがしたあと、一気にむく。

! ポイント

・短く切ると、何本もむくことになり、面倒。長めに切っても、細い部分なら曲げて入れられる。
・端からつめで少しずつはがす。3cmほどはがしたら、皮を全部握りこんで引くと一度にむける。

3

3cm長さに切ってボウルに入れ、削り節・しょうゆ小さじ1を加えてからめ、なじませる。

! ポイント

削り節・しょうゆをからめたら、少し時間をおいたほうが、味がしみこんでおいしくなる。

きょうの料理レシピ
2006/04/13 白井 操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介