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きょうの料理ビギナーズレシピ

おから、ハム、野菜のサラダ

マヨネーズを加えて、しっとり、コクのある味に仕上げます。

おから、ハム、野菜のサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりとたまねぎに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 150g
・ハム 2枚(30g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 小さじ2/5
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ3強
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは端を切り落とし、横に2mm幅に切る。たまねぎは縦薄切りにする。きゅうり、たまねぎをそれぞれボウルに入れ、塩を小さじ1/5ずつふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。ハムは重なったまま8等分の放射状に切り、軽くほぐす。

あえる
2

ボウルにおからを入れ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。きゅうり、たまねぎ、ハムを加えてよくあえる。

! ポイント

おからに調味料をよくなじませてから、具を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/04

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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