きょうの料理ビギナーズレシピ
おから、ハム、野菜のサラダ
マヨネーズを加えて、しっとり、コクのある味に仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりとたまねぎに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・おから 150g
- ・ハム 2枚(30g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・塩 小さじ2/5
- 【調味料】
- ・マヨネーズ 大さじ3強
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは端を切り落とし、横に2mm幅に切る。たまねぎは縦薄切りにする。きゅうり、たまねぎをそれぞれボウルに入れ、塩を小さじ1/5ずつふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。ハムは重なったまま8等分の放射状に切り、軽くほぐす。
あえる
2
ボウルにおからを入れ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。きゅうり、たまねぎ、ハムを加えてよくあえる。
! ポイント
おからに調味料をよくなじませてから、具を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/04
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント