きょうの料理レシピ
かぶと干しえびのスープ煮
かぶと牛乳のまろやかなコクの中に干しえびのうまみがきいた、クリーミーな煮物です。
写真: 尾田 学
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干しえびを水で戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かぶ 5~6コ
- ・干しえび 大さじ2
- ・しょうが (薄切り) 1枚
- ・チキンスープ カップ4
- *固形スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・牛乳 カップ1/2
- ・水溶きかたくり粉 適宜
- *かたくり粉を倍量の水で溶く。
- ・塩
つくり方
1
干しえびは水につけて戻す。
! ポイント
干しえびはしばらく水につけておき、柔らかく戻す。
2
かぶは茎を切り落として皮をむき、縦4~6等分に切る。
3
鍋に1の干しえびの水けをきって入れ、2のかぶ、しょうが、塩小さじ1/4を入れてチキンスープを注いで火にかける。煮立ったら弱火にし、かぶに火が通って柔らかくなったら牛乳を加える。
4
3に水溶きかたくり粉を回し入れ、器に盛る。
! ポイント
仕上げに水溶きかたくり粉でとろみをつけ、全体をまとめる。
全体備考
かぶは火の通りが早いので、煮くずれないように気をつけること。
きょうの料理レシピ
2005/01/12
冬はやっぱり煮物
このレシピをつくった人
波多野 須美さん
各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。
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