きょうの料理レシピ
ごぼうのごまよごし
材料
(2人分)
- ・ごぼう 100g
- 【A】
- ・だし カップ約1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1+1/2
- ・いりごま (黒) 大さじ2
- 【B】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1+1/2
つくり方
1
ごぼうは縦半分に切り、すりこ木などで全体をたたく。3~4cm長さに切り、縦4等分に切る(八つ割り)。切ったものから水にさらし、水を1~2回替え、5~10分間つけておく。
2
すり鉢にごまを入れて粗くすり、【B】の調味料を加えて混ぜ合わせておく。
3
なべに【A】の材料を合わせて火にかけ、1のごぼうを水けをきって入れ、落としぶたをして5~6分間煮、好みの柔らかさになったら、混ぜながら煮汁がなくなるまでいりつける。
4
2のすり鉢に入れてよく混ぜ、バットなどに取り出して広げ、冷めたら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/05/22
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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