きょうの料理レシピ
菜の花といちごの白あえ
意外な組み合わせのようですが、いちごの甘酢っぱさが菜の花の苦みと合います。 白あえの衣が程よくまろやかで、ご飯にもお酒にも合う味わいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/10分
*菜の花を水に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 8本(約80g)
- ・いちご 3コ
- ・絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
- 【A】
- ・練りごま (白) 20g
- ・砂糖 10g
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2強(3ml)
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
菜の花は水に浸して80℃の湯でゆでる(菜の花と卵のナッツあえのつくり方1〜2を参照)。3cm長さに切り、うす口しょうゆ数滴をたらし、もんでなじませ、汁けをしっかり絞る。いちごはヘタを取り、縦に四つ割りにする。
2
豆腐は手でくずし、ざるに上げて水けをきり、ボウルに入れる。【A】を加えて泡立て器でよく混ぜ、白あえの衣をつくる。1を加えてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/03/06
春めく食卓
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