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きょうの料理レシピ

菜の花と卵のナッツあえ

菜の花は、水分を含ませることで火の通りが早くなり、うまみが出て、食感もよくなります。ゆでたら氷水にとり、色よく仕上げましょう。

菜の花と卵のナッツあえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal
調理時間 /20分

*菜の花を水に浸す時間、カシューナッツの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 12本(約100g)
・卵 2コ
*調理の30分前に室温に出しておく。
・カシューナッツ 30g
【A】
・穀物酢 大さじ1
*小麦、とうもろこしなどの穀物を原料とする醸造酢。米酢は香りが強いので使わない。
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・黒砂糖 (粉) 15g
*塊の場合は包丁で粗く刻む。

つくり方

1

菜の花は堅い根元を2~3cm切り落とし、茎を下にして水に浸し、パリッとするまでおく。鍋に湯を沸かし、中火で卵を7分間ゆでる。冷水にとり、殻をむいて縦に四つ割りにする。

2

菜の花の茎を80℃の湯(温度計がない場合は、沸騰した湯に1/4量の水を注ぐ)に入れ、10秒間たったら全体を入れる。再び10秒間たったら氷水にとり、すぐに水けをきる。長さを半分に切り、ゆで卵とともに器に盛る。

3

フライパンにカシューナッツを入れて中火にかけ、からいりする。粗熱を取り、フードプロセッサーで粗く砕く。

4

【A】の穀物酢は電子レンジ(600W)に20秒間ほどかけて煮立たせ、粗熱を取る。残りの【A】とともに3に加え、ナッツの粒が少し残るくらいに混ぜ、2にかける。

きょうの料理レシピ
2013/03/06 春めく食卓

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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