close_ad
きょうの料理レシピ

おからのマッシュサラダ

しっとりとしたおからとシャキシャキの生野菜はバランスのよい組み合わせ。あっという間にポテトサラダ風に。

おからのマッシュサラダ

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・おから 200g
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ6

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。きゅうりは2mm幅の小口切りにする。ボウルに合わせて入れて、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、10分間おいたら、水けを軽く絞る。

2

おからは【A】を加えてよく混ぜる。パサつくようなら、牛乳か水(分量外)を加える。

3

12を合わせ、マヨネーズを加えて、全体が均一になるまで混ぜる。

全体備考

・マヨネーズをたっぷり加えて、おからをしっとりと仕上げる

きょうの料理レシピ
2008/04/10 節約おかずでアイデアおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

体があったまるー!おいしかったです!
あんがつゆに馴染んでトロみがつくので、旦那もうどん1玉で満足したようです。
1人用の土鍋で作りました。
2020-02-28 11:07:16
残った食材を少しずつ使って、あんでとじて、おうどんの具に!!いろいろ応用できそうです。素材のお味があんに閉じ込められて、お汁も麺も美味しくいただけました。
2019-01-06 06:47:03
放送以来何度も作っています。ひき肉が少し余った時などに、買い物せずに作れます。あんの部分が本当に美味しくて、家族にも大好評。時短で、椎茸は電子レンジで戻しています。
2017-02-01 01:24:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 たまねぎ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介