蓮根ちょい増量、青ねぎ→九条ねぎで、お砂糖少し減らして作りましたが、とっても美味しく出来上がりました(^-^)v
こうゆうすき煮的な料理に、ごぼうは使うことはありましたが、蓮根は初めてでした。
でも他コメントにもありますが、蓮根のホクホクがとっても合うし、美味しいんです!
九条ねぎも美味しくて、、♪(/ω\*)今度は、ねぎも増量で作ろうと思います♪オススメです♪
2018/11/23
鮭も小松菜も冷蔵庫にわりと入っているので、目新しいこちらのレシピを試してみることに。手軽に出来て普通に美味しかったですが、たしかに、もう少し辛みとバランスがとれるくらいの甘味ベースがある方がいいかも、、(・_・?)オイスターソースとか?甜麺醤とか??
味の好みの問題で、リピはなしですm(_ _)m
2018/11/20
お気に入りなので、もう何度も作っています。コメントを参考に、いつも白菜を800gに増量して、あとはレシピ通りにしていますが、これくらいのお肉バランスが私は好きです。
皆様の絶賛が納得!な、簡単めちゃ旨レシピなので、うちの定番入り決定(^-^)v
豚バラ苦手やったんですが、昆布のおかげで豚バラの脂のコクが旨味となり、豚バラ好きになれました!
白菜の美味しい季節は、週1で作ってしまいそうです、、♪(/ω\*)
2018/11/20
とにかく簡単なのに、驚くほど美味しいので、何度もリピートしています(^-^)v
写真はスズキですが、鰆や鯛でもよく作ります。
このレシピを知ってから、塩麹を冷蔵庫から切らしたことがないくらい、気に入っています♪
甘辛味が大好きな彼ですら、このレシピは大好きなので、男性やお子様も気に入ってくれはる味やと思います!
これからブリの季節なので、他コメントを参考に霜降りして作ってみようと思います!
2018/11/19
土井先生!美味しすぎるんですけどー!!
『どぅるわかしーなんてヘンテコや』とナメて作り始めた自分を深く反省、、m(_ _)m
簡単に出来るのに彩りも綺麗で手間かけた感もあり、目新しいのに飽きない美味しさ、ほんまに最強のレシピですね!
まだお試しでない皆様、里芋が美味しい季節のうちに是非作ってみて下さい(*^▽^*)オススメです♪
私は、油とお砂糖は半量でリピしています。
あと他キノコでも試しましたが、椎茸入れると入れないとでは、かなり美味しさが変わりました!椎茸は必須ですね!!
2018/11/19
蒸し器で蒸して、水分がうまく飛ばせずベチャッとなりました、(ノ_・、)、アーモンドもこがしてしまいました、、やのに、とっても美味しかったです!
シナモン入れるだけで、南瓜の甘みが引き立てられて、こんなに甘く感じられるものなんですね、、初めての味でした♪ヽ(´▽`)/♪リピ決定♪
他コメントにあるように、マヨネーズ控えめ◎ヨーグルト◎チーズ◎、どれも絶対あうと思うのでやってみます!
2018/11/19
蒸した南瓜が残っていたので、それで作りました。
わたしは、この組み合わせ、意外にアリかな?と思いましたが、、南瓜だけでも美味しくいただけそうですね!
南瓜を柔らかくしすぎないように気をつけて、リピしています(^-^)v
2018/11/19
あっとゆうまに出来上がりました!
でもなんだか水っぽい仕上がりになってしまいました。
無添加こだわりポン酢を使ったせいか、、(・_・?)、、ピシャッと味が決まらず、彼もうーん??って感じでした。
醤油強めのしっかり味ポン酢で作った方が、うまくいきそうです!
好みの問題でリピはなしですが、さんまと厚揚げの組み合わせは、お勉強になりました(*^▽^*)ありがとうございました♪
2018/10/27
レシピ通り作りました。
美味しかったですが、好みの問題でリピなしです( ω-、)、すみません、、。
見ためや食感も大切なので、『まいたけ→しめじ』のかんとくさん意見に賛成です!
展開レシピのように、お魚と合わす場合は、とくにしめじの方が良いと思います!
2018/10/26
豆もやしで作ったせいか??においが気になってしまいました。
普段もやしをあまり使わないので、下処理とかがうまく出来なかったのがよくなかったのかもしれません。
ひげ根をとって、下ゆでしたもやしで作ったらにおいも気にならへんかったのかな、、(・_・?)機会があれば、リベンジしてみます!
2018/10/26
皆さんのコメントを参考に、なす4個、ピーマン3個で、あとはレシピどおり作りましたが、それでもしっかり味で美味しく出来上がりました(^-^)v
彼は甘辛濃いめ味が大好きなので、あっとゆうまになくなりました!
男性も大好きなお袋の味なんでしょうね、きっと、、♪(/ω\*)ずっと作ってあげたいです♪
2018/10/26
簡単◎美味しい◎栄養価満点◎
家にある材料で作れて、飽きない美味しさが、大人気レシピの理由だとわかりました。
かぼちゃは煮物にすることが多いので、バター醤油の甘じょっぱい味が新鮮でした!
何度も作っていますが、かぼちゃは蒸したのを使って、ししとうは皆様されているようにピーマンやキノコ類にかえたりしています。
かぼちゃのレパートリーがふえ、ありがたいです(*^▽^*)ずっと作り続けます♪
2018/10/26
お肉に下味をつけて最後に合わせる方法、とっても気に入りました。
お肉の量が私には多く感じるので、里芋を倍量で作っています。わたしには、お肉、半分で十分かな!あと、お肉の下味も、もう少し薄くても十分!と思いました!!
里芋とお肉バランスと下味を薄くして、何度も作っています(*^▽^*)しっかり味で美味しいので、男子も好きな味で、オススメです♪
2018/10/23
里芋とひき肉の量のバランスやお出汁具合、味付けなど、すべてがいい感じで、美味しくいただきました。
ちょっと前に作って、食べるときに火を入れ直すとしっかり味もしゅんで、ほんまに美味しい!生姜も絶対必須ですね!!
2018/10/23
レンチンなしで、黒ごま→白ごまで、あとはレシピ通り作りました。
さつまいものきんぴら初めてでしたが、甘じょっぱくてなかなかでした。
でも彼的には、ナシ判定でしたので、、男性には好みがわかれそうなレシピです(^-^ゞ
2018/10/16
保育園のお芋掘りの収穫を大量におすそわけいただきましたので、、さつまいも苦手なんですが、お味噌汁に入れると、自然な甘味で美味しかったです♪(/ω\*)ほっこり、落ち着くお味♪
近頃、朝が肌寒くなってきたので、このお腹にもたまるお味噌汁がモーニングにぴったりです!
2018/10/16
この具材には、煮干し出汁が大正解!
信州味噌で作りましたが、美味しかったです。
青菜は先にゆでて、あとは汁をはるだけのこの方法、シャキシャキで香りものこって美味しいので、他の青菜にも応用してやっています(^-^)v
いつも、こうしたちょっとしたコツが勉強になります、ありがとうございますm(_ _)m
2018/10/16
夏土用の時期にハマって何度も作りました。
塩抜きや火の入れ方、身を先に取り出すことなど、プロのちょっとしたテクニックで驚くほど上手く出来上がるので、感動です!
本当にいつもお勉強になります♪(/ω\*)ずっとこのレシピで作っていきます♪
2018/10/16
えのき1袋200gと、なめこ1袋50gを2つ使って、あとはレシピ通り作りました。
うちのお味噌汁は、だしカップ2に対して、お味噌大さじ1.5くらいなので、薄いかな(・_・?)大丈夫かな??と心配でしたが、きのこから出汁?が出てるのか??、、香り高く満足できる味に仕上がりました!
きのこのお味噌汁は、これくらいのお味噌加減にしようと、とっても勉強になりましたm(_ _)m
2018/09/28
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