きょうの料理レシピ
さけのもやし南蛮
この時季に手ごろなさけをもやしと組み合わせた、お財布にうれしいおかず。南蛮だれでゆでたもやしは、短時間でもしっかり味がしみます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・生ざけ 2切れ(200〜250g)
- 【南蛮だれ】
- ・だし カップ1/2
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
生ざけは塩小さじ1/2をふって10分間おき、紙タオルで水けを拭く。4等分に切り、塩少々をふり、かたくり粉をまぶす。
2
フライパンに深さ1cmまで揚げ油を入れて170℃に熱し、1をきつね色になるまで4分間ほど揚げ焼きにする。油をきり、バットに取り出す。
3
鍋に【南蛮だれ】の材料を合わせてひと煮立ちさせ、もやしを加える。煮立ったら、火から下ろして2にかけ、味がなじむまで約20分間おく。
きょうの料理レシピ
2012/11/26
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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