きょうの料理レシピ
里芋のどぅるわかしー
沖縄のハレのお料理です。沖縄では粘りのあるタームー(田芋)を使いますが、かわりに秋が旬の里芋を使いました。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*里芋をゆでる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・里芋 5コ(400g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・生しいたけ 3枚(80g)
- ・枝豆 (下ゆでしたむき身) 50g
- ・サラダ油 大さじ4
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
里芋は洗い、かぶるぐらいの水に入れて強火にかける。煮立ったら中火にして、柔らかくなるまで20~25分間ゆで、ざるに上げて湯をきり、布巾などで包んで皮をむく。
2
にんじんは皮をむき、しいたけは石づきを取り、それぞれさいの目(7~8mm角)に切る。
3
鍋にサラダ油を熱し、2を加えて中火で軽く炒め、塩、砂糖で味つけをする。
4
1を加え、木べらで押さえてつぶしてから3分間ほどいりつける。
5
枝豆を加えてなじませ、熱くなったら火を止める。
きょうの料理レシピ
2018/10/04
食べもののちから
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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