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きょうの料理レシピ

具だくさんのきのこ汁

具がたっぷりだからおかず感覚で。

具だくさんのきのこ汁

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・なめこ 200g
・えのきだけ 100g
・だし カップ2
・みそ 大さじ1

つくり方

1

なめこは洗って水けをきる。えのきだけは洗って石づきを切り、長さを半分に切る。なべにだし、えのきだけを入れて弱火にかけ、サッと煮て火を止め、みそを加えてからなめこを加えて再び火にかけ、温まったら器に盛る。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/09 ダイエットで若返ろう!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

作り方は簡単。味は甘め。ラー油をかけて食べた。まさみ先生の『白菜と豚肉のチーズ蒸し』は油が多くて思ったほど好みではなかったので こっちの方がいい。 これにチーズを乗せればいいんじゃないかと。
2024-12-11 10:46:32
こっくりだけど しょうがが効いた優しいお味、おいしかったです!クタっとした白菜とトロトロの春雨がたまりません^^
20分間蒸し煮にして、10分間寝かせました。
2020-02-25 11:24:17
細ねぎのかわりにカイワレをのせました。白菜はくたくたになるまで煮ました(しゃきしゃきが好きな配偶者には不評:笑)。春雨を戻さなくていいのでひと手間減って○。仕上げのごま油が効いてます。美味しかった♪
2019-04-23 06:57:18

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