きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭と小松菜のピリ辛炒め
豆板醤のピリ辛が刺激的な一品です。ほうれんそうでつくってもOK。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・小松菜 (大) 1/3ワ(120g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは長さを4等分に切って深さのある器などに入れ、【下味】の材料をふってからめる。小松菜は根元を切り落として4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。
! ポイント
さけは下味をからめて、臭みを取って。
炒める
2
さけは、ペーパータオルで軽く押さえるように汁けをふく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを入れて炒める。さけの色が変わったら、小松菜の茎を加えて約30秒間炒め合わせ、小松菜の葉も加えてサッと炒める。
味つけする
3
全体に油が回ったら、1 の【合わせ調味料】を加えて手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/26
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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