close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭と小松菜のピリ辛炒め

豆板醤のピリ辛が刺激的な一品です。ほうれんそうでつくってもOK。

鮭と小松菜のピリ辛炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・小松菜 (大) 1/3ワ(120g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは長さを4等分に切って深さのある器などに入れ、【下味】の材料をふってからめる。小松菜は根元を切り落として4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

さけは下味をからめて、臭みを取って。

炒める
2

さけは、ペーパータオルで軽く押さえるように汁けをふく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを入れて炒める。さけの色が変わったら、小松菜の茎を加えて約30秒間炒め合わせ、小松菜の葉も加えてサッと炒める。

味つけする
3

全体に油が回ったら、1 の【合わせ調味料】を加えて手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/26 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介