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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋のそぼろあんかけ

里芋を柔らかく煮たら、味つけしたひき肉を加えるだけ。トロリとしたあんがからむ絶品煮物です。

里芋のそぼろあんかけ

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*里芋を乾かす時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 (小) 10コ(約350g)
・塩 大さじ1
【煮汁】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ1+1/2
・豚ひき肉 100g
【A】
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は水でよく洗い、ざるに広げて乾かす。上下を少し切り落とし、縦に皮をむく。ボウルに里芋を入れ、塩をまぶして約30秒間もむ。たっぷりの水を注いでサッと洗い、ペーパータオルでふく。

煮る
2

小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら里芋を並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして15~18分間、竹ぐしを刺してスーッと通るまで煮る。

ひき肉を加えて仕上げる
3

ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて混ぜる。2の里芋を端に寄せ、【煮汁】のところにひき肉を加えて、菜ばしで混ぜながらほぐす。肉の色が変わってとろみがついてきたら、【煮汁】をスプーンで里芋にかけながら2~3分間煮る。

! ポイント

調味料とかたくり粉をまぶしたひき肉を煮汁に加え、混ぜながら火を通すと、柔らかく仕上がり、自然にとろみがついてくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/12 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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