きょうの料理レシピ
青菜たっぷりのみそ汁
前の晩から煮干しを水につけて、じっくりとうまみを引き出しただしをつくります。みそはこうじの生きた粒みそを2種合わせて。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*煮干しを水につける時間は除く。
材料
(1~2人分)
- ・煮干し 15~20匹
- ・油揚げ 1/2枚
- ・小松菜 6~7本
- ・みそ (赤) 大さじ1
- ・みそ (白) 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
煮干しは腹ワタを取り、水カップ2に一晩つける。
! ポイント
時間がないときは、5~6分間煮立てるとよい。煮干しのワタはえぐみが出るので取り除くが、頭はつけたままでもよい。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。小松菜は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。
3
1の煮干しを取り除き、火にかける。沸いたら、油揚げを加え、サッと火を通し、みそを溶き入れ、煮立つ前に火を止める。
4
椀にザク切りにした2の小松菜を入れ、3をよそう。
! ポイント
野菜はほうれんそうなどなんでも。先に好みの堅さにゆでておいて、みそ汁を注ぐと、野菜のシャキシャキ感を楽しめる。
きょうの料理レシピ
2001/10/31
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