久しぶりに作りました。ほぼ毎朝、高城順子先生のハムとチーズのトーストですが、スモークサーモンだと贅沢な気分です。スモークサーモンと玉ねぎの相性が抜群!おすすめです。
2022/03/10
また作りました。レモンケーキが好きで色んなレシピを試しています。舘野先生のも、飯塚先生のもどちらも好きです。飯塚先生のは、レシピの配合が覚えやすいところが気に入っています。
2022/03/09
こういうおかず好きです!ニンニクの他に生姜も使いました。あともうちょっと味に深みを出すために、紹興酒と鶏ガラスープのもとを少し、次回は使おうと思います。
2022/03/04
また作りました。このケーキは他のパウンドケーキよりもふわふわに仕上がり、本当に美味しいです。粉を玉子を混ぜる前に半分加えておくからでしょうか?この方法は他のパウンドケーキを作るときにも活用したいと思います。今回もまたドリズル染み込ませた後アイシング。(自分用メモ、190度で10分、その後180度で25分。型は15cm)
2022/03/04
春になるとこの料理をよく作ります。アスパラを入れてからはふたをして2分待ちます。胸肉だけと、オイスターソースとマヨネーズの味付けでコクがあり美味しいです。
2022/03/03
キャベツはベーコンと炒めてから、茹で汁を加えてソースを作りました。キャベツとベーコンの相性が抜群で美味しいです。ベーコンを細かく刻むので、一口ごとにベーコンの旨味を味わえるのもいいです。
2022/02/28
いろんなしょうが焼きを試しましたが、この梅干し入りのが1番さっぱり頂けてうちのお気に入りです。酸っぱいのが苦手な夫もこれは美味しいと。最初の塩、こしょうはごく軽めでオッケー。
2022/02/23
いつもキャベツ以外にも玉ねぎと他の野菜を加えて作っています。今日はじゃがいもを入れてみましたが、それは私的には失敗でした。じゃがいもが、汁をすって汁気がほとんどなくなり、もったりしてしまいました。それにじゃがいもが熱すぎて火傷しました。(涙)今まで試した中で1番相性がいいのはピーマンやパプリカでした。
2022/02/22
2回目です。ブロッコリーは下茹でしておいて、食べる直前に鍋に入れて温めました。やはり、ブロッコリー入れると彩りがいいです。豚肉はレシピ通り、とんかつ用の肉を今回は使いましたが、固くなってしまい、以前のように焼き肉用の豚バラのほうが好みでした。でも、本当に汁が美味しくて、これからポトフはだし汁と薄口醤油で作ろうと思います。
2022/02/15
美味しかったけど、ガトーショコラにくるみはいらないかな、と思いました。(ブラウニーには有りだけど。)くるみのゴツゴツした感じが、ガトーショコラの繊細さを邪魔してる感じがする。
2022/02/14
焼き上がってまだほんのり温かいところを食べたら、美味しすぎて、ふるえました。外側はさっくりして、中はしっとりと濃厚で。見た目よりも何倍も美味しいです!しかも簡単!チョコはレンジよりも湯煎をお勧めします。レンジでやったら、一見溶けたようでも、中にまだかたまりがありました。(このレシピ、ブラウニーで検索しても出てこなくて、チョコブラウニーだと出てきます。美味しいレシピなのにもったいない!)
2022/02/10
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