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マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (644件)

秋さけのトマバタしょうゆ風味
久しぶりに作りました。トマトソースのおしょうゆは少し少なめにしています。本当に美味しいです。
2022/03/11
スモークサーモンのピザトースト
久しぶりに作りました。ほぼ毎朝、高城順子先生のハムとチーズのトーストですが、スモークサーモンだと贅沢な気分です。スモークサーモンと玉ねぎの相性が抜群!おすすめです。
2022/03/10
レモンのパウンドケーキ
また作りました。レモンケーキが好きで色んなレシピを試しています。舘野先生のも、飯塚先生のもどちらも好きです。飯塚先生のは、レシピの配合が覚えやすいところが気に入っています。
2022/03/09
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
こういうおかず好きです!ニンニクの他に生姜も使いました。あともうちょっと味に深みを出すために、紹興酒と鶏ガラスープのもとを少し、次回は使おうと思います。
2022/03/04
レモンアイシングケーキ
また作りました。このケーキは他のパウンドケーキよりもふわふわに仕上がり、本当に美味しいです。粉を玉子を混ぜる前に半分加えておくからでしょうか?この方法は他のパウンドケーキを作るときにも活用したいと思います。今回もまたドリズル染み込ませた後アイシング。(自分用メモ、190度で10分、その後180度で25分。型は15cm)
2022/03/04
アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め
春になるとこの料理をよく作ります。アスパラを入れてからはふたをして2分待ちます。胸肉だけと、オイスターソースとマヨネーズの味付けでコクがあり美味しいです。
2022/03/03
ごぼうとにんじんのきんぴら
歯ごたえがほどよく残って食感は好みですが、味付けは濃いめです。次回作るときは、少し調味料を少なめにします。
2022/03/03
コールスロー
最近このコールスローをよく作ります。以前は塩揉みしてたけど、しなくても美味しく作れるので、最近はしてません。コーンの甘みがいいですね。
2022/02/28
さわらのバターじょうゆ焼き
照り焼きのようだけど、ムニエルのようでもあり、とっても美味しいです。トマトとバターが味の決め手ですね!
2022/02/28
春キャベツのシンプルパスタ
キャベツはベーコンと炒めてから、茹で汁を加えてソースを作りました。キャベツとベーコンの相性が抜群で美味しいです。ベーコンを細かく刻むので、一口ごとにベーコンの旨味を味わえるのもいいです。
2022/02/28
梅肉入りしょうが焼き
いろんなしょうが焼きを試しましたが、この梅干し入りのが1番さっぱり頂けてうちのお気に入りです。酸っぱいのが苦手な夫もこれは美味しいと。最初の塩、こしょうはごく軽めでオッケー。
2022/02/23
トマトとチキンの煮込み
いつもキャベツ以外にも玉ねぎと他の野菜を加えて作っています。今日はじゃがいもを入れてみましたが、それは私的には失敗でした。じゃがいもが、汁をすって汁気がほとんどなくなり、もったりしてしまいました。それにじゃがいもが熱すぎて火傷しました。(涙)今まで試した中で1番相性がいいのはピーマンやパプリカでした。
2022/02/22
豚肉とキャベツの重ね煮
2回目です。ブロッコリーは下茹でしておいて、食べる直前に鍋に入れて温めました。やはり、ブロッコリー入れると彩りがいいです。豚肉はレシピ通り、とんかつ用の肉を今回は使いましたが、固くなってしまい、以前のように焼き肉用の豚バラのほうが好みでした。でも、本当に汁が美味しくて、これからポトフはだし汁と薄口醤油で作ろうと思います。
2022/02/15
しっとりガトーショコラ
美味しかったけど、ガトーショコラにくるみはいらないかな、と思いました。(ブラウニーには有りだけど。)くるみのゴツゴツした感じが、ガトーショコラの繊細さを邪魔してる感じがする。
2022/02/14
トマトとチキンの煮込み
何回も作っています。今回は余っていたカブも入れてみました。いつも30分煮込んでいます。意外にもごはんにも合う美味しさ!
2022/02/11
チョコブラウニー
焼き上がってまだほんのり温かいところを食べたら、美味しすぎて、ふるえました。外側はさっくりして、中はしっとりと濃厚で。見た目よりも何倍も美味しいです!しかも簡単!チョコはレンジよりも湯煎をお勧めします。レンジでやったら、一見溶けたようでも、中にまだかたまりがありました。(このレシピ、ブラウニーで検索しても出てこなくて、チョコブラウニーだと出てきます。美味しいレシピなのにもったいない!)
2022/02/10
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
何度も作っています。冬でも美味しい。ピーマンとじゃこの相性がこんなにいいとは。すぐに食べてしまうので2倍か3倍の量で作るのをおすすめします。
2022/02/10
塩きのこ
マッシュルームとしめじ、オリーブオイルで作りました。パスタに使おうと思います。すぐに無くなりそうなので、次回は倍量か3倍量で作りたいです。
2022/02/10
えびとチンゲンサイの炒め物
最近、この炒め物をよく作ります。えびの下処理のおかげでえびがプリプリで美味しいです。小松菜でやるときもありますが、小松菜だと下茹で不要で楽ですよ。
2022/02/08
しいたけのかきたま汁
二度目の投稿です。久しぶりに作りましたが、ネギがいい仕事をしてるな、と思います。お行儀わるいけど、ごはんにかけてスープかけごはんにしても美味しい。
2022/02/06
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