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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩きのこ

ゆでたしいたけは、なめらかな口当たり。塩味がじんわりなじみ、そのままご飯にも、酒の肴(さかな)にもぴったりです。

塩きのこ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 8枚(150g)
【A】
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ4を入れて強火にかける。ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

しいたけの下ごしらえをする
2

しいたけはペーパータオルで汚れをふき、軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とす。軸は外し、手で縦4等分に裂く。かさは薄切りにする。

ゆでる
3

鍋の湯が煮立ったら、しいたけを入れて約1分間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。

混ぜる
4

しいたけは熱いうちに1のボウルに入れ、手早く混ぜて味をなじませる。

全体備考

【しいたけの汚れはふくだけでOK!】
生しいたけを水で洗うと、風味が損なわれ、水っぽくなってしまいます。汚れはペーパータオルでふいて除けばOK。かさの部分は柔らかいので、やさしく、ていねいにふきましょう。

【保存するときは】
冷めたら密封容器に移して冷蔵庫に。1週間をめどに使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/10 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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