きょうの料理ビギナーズレシピ
塩きのこ
ゆでたしいたけは、なめらかな口当たり。塩味がじんわりなじみ、そのままご飯にも、酒の肴(さかな)にもぴったりです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/7分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 8枚(150g)
- 【A】
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ4を入れて強火にかける。ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
しいたけの下ごしらえをする
2
しいたけはペーパータオルで汚れをふき、軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とす。軸は外し、手で縦4等分に裂く。かさは薄切りにする。
ゆでる
3
鍋の湯が煮立ったら、しいたけを入れて約1分間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。
混ぜる
4
しいたけは熱いうちに1のボウルに入れ、手早く混ぜて味をなじませる。
全体備考
【しいたけの汚れはふくだけでOK!】
生しいたけを水で洗うと、風味が損なわれ、水っぽくなってしまいます。汚れはペーパータオルでふいて除けばOK。かさの部分は柔らかいので、やさしく、ていねいにふきましょう。
【保存するときは】
冷めたら密封容器に移して冷蔵庫に。1週間をめどに使いきる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/10
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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