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きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げと塩きのこの煮物

厚揚げは手でちぎります。塩きのこから出たうまみと塩味がよくなじんでおいしい!

厚揚げと塩きのこの煮物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・塩きのこ 1/2量
・厚揚げ 1枚(200g)
【煮汁】
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルにぬるま湯をはり、厚揚げを入れてもみ洗いをする。水けをきり、一口大にちぎる。

煮る
2

小さめのフライパンに厚揚げ、塩きのこを入れ、【煮汁】の材料を混ぜて加える。中火にかけ、煮立ったら上下を返し、弱火で約5分間煮る。塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

塩きのこにうまみと塩けがあるので、水としょうゆで煮るだけでおいしい煮物になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/10 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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