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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまと塩きのこの炒め物

豚肉と「塩きのこ」だけのシンプルな炒め物。塩きのこには自然なとろみがあるので、肉に粉をまぶさなくてもよくなじみます。

豚こまと塩きのこの炒め物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・塩きのこ 1/2量
・豚こま切れ肉 150g
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

豚肉を焼く
1

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて全体に広げる。そのまま約2分間焼いて肉の色が変わってきたら、しょうゆを回しかけ、全体にからめる。

! ポイント

肉を7割くらい焼いてからしょうゆをかけると、堅くならず、焦げにくい。

塩きのこを加えて炒める
2

塩きのこを全体に広げてのせ、上下を返す。塩きのこを肉にからめるように炒め合わせる。

! ポイント

塩きのこを入れたら全体に混ぜる。塩きのこは加熱済みなので、温まって味がなじめばよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/10 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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