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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩きのことアスパラガスのパスタ

ごま油ベースの塩きのこで、コクのある和風味のパスタ。ボウルで混ぜるのでらくちんです。

塩きのことアスパラガスのパスタ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・塩きのこ 1/2量
・グリーンアスパラガス 3~4本
・スパゲッティ 160g
・塩 約大さじ1
・しょうゆ 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ7~8を入れて強火にかける。アスパラガスは根元を少し切り落とし、下の堅い皮をピーラーで薄くむき、3~4cm長さの斜め切りにする。

ゆでる
2

鍋の湯が煮立ったら塩(1%)を入れ、スパゲッティを加えてゆで始める。袋の表示時間の2分前になったらアスパラガスを加え、さらに約1分間ゆでる。

混ぜる
3

スパゲッティとアスパラガスは水けをきってボウルに入れ、塩きのこを加えて混ぜる。しょうゆ、黒こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

スパゲッティとアスパラガスに塩きのこを混ぜてからめる。混ぜにくいときはゆで汁を少々加えるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/10 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

パプリカは黄色で、材料2倍、調味料そのままで4人分ちょうどでした。私はゴーヤの苦味が好きですが、家族にも食べて欲しいので、ゴーヤは自分史上最薄に切り、水気はかなりギュっと絞り苦味をとってみました。サラダ油をオリーブオイルにしても良さそうです。
2020-08-10 08:51:04
ゴーヤの苦みをあまり感じず、さっぱりおいしかったです。胸肉を茹でた物を使いました。
2019-09-15 10:20:34
大変美味しいです.同じくグレープフルーツとのサラダも作り,美味しかったのですが,子供は苦みがキツくて食べられませんでした.こちらのササミとのサラダは,パクパク食べていました.スッキリした苦みはグレープフルーツサラダですが,食べやすさは断然こちらです.
2017-08-22 08:03:59
大好きなメニュー、夏には何回作ったでしょうか。ゴーヤとささみの食感とヘルシーさに色味の良いパプリカが食欲をそそります。ドレッシングがすごく良いです。ゴーヤ一本がなかなか使い切れない時に、加熱しない瑞々しさを是非味わって下さい。
2016-07-23 10:04:10
ゴーヤ1本、カラーピーマン3個、ささみ2本使用。ドレッシングはレシピの2倍量、淡口醤油→減塩醤油、レモン多めで。ささみの加熱法はクックパッドの「しっとり柔らかささみの茹で方」を参考にさせていただきました。
ゴーヤの程よい苦み、ピーマンの甘みとしっとりしたささみの旨味がレモンドレッシングでみずみずしくまとめられていて、とても美味しかったです。
カラーピーマンが3色あったのでよりカラフルな仕上がりになりました。
2014-08-24 02:50:16

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