close_ad

よしぱんさんのマイレシピ

つくったコメント (55件)

じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
不思議。この材料と調味料で、美味しくなるとは思えなかったけどちゃんと美味しかった!箸休め的なあっさり味です。テキトーに作ったらこんなにすっきりまとまらないです。ビタミンCたっぷり!
2016/03/27
noimage
材料費激安のやりくりレシピ。安い食材でも一工夫でボリュームのあるご馳走になりました。 もやしあんは量が多過ぎるくらいですが、そのまま食べても美味しいし、他の肉や魚、焼きそばにかけても美味しいと思います。
2016/03/18
noimage
日が経つごとにしっかり味が付き、ちょっと濃いくらいになります。お弁当のおかずにストックしています。
2016/03/16
白菜のクリーム煮
生クリームを牛乳にした以外はレシピ通りです。 クリーム感を出すなら生クリームを使ったほうが良かったかな。鶏ガラスープ味があまり合わない気がしました。 市販のシチュールーの方がいいかもしれません。 白菜はトロトロで美味しいです。
2016/02/19
かぼちゃの煮物
あまじょっぱくて美味しい! カボチャだけで作れるので少しだけ余った時でも作れます。 冷やしても次の日でももちろん美味しい!
2016/01/25
厚切りれんこんのきんぴら
レンコンだけで作れて簡単。 濃いめの味付けで、しゃくしゃくと歯ごたえが楽しくいい副菜です。
2016/01/23
里芋の揚げだし
里芋が大きかったのか、煮えてないところがあり、うまくつぶせなかったので、全部潰して混ぜて成型しました。粘りがあるのでうまく小判型になりました。 片栗粉はほどほどでいいと思います。 熱々が美味しかったので大根おろしをかけると冷たくなるので悩みどころです。
2016/01/23
白菜のあんかけ
鍋で余って困っていた白菜がとても美味しくなりました。味付けが絶妙なのであんはレシピ通りがいいと思います。
2016/01/23
noimage
何回も作ってます。お肉を焼くだけ。 ソースは冷蔵庫にあるもので美味しく出来るしパパパーっとお肉出したい時はこれです!!
2016/01/12
noimage
挽き肉を入れるのがフリットをフライパンから出してからなのかフリットに足すのかわかりません。 今回はフリットに足して炒めました。間違ってるかな? 挽き肉の量は半分で、野菜は多めでカットトマト缶は400gのを使いました。 水分を飛ばすのに時間がかかりました。トマト入れてから味をみながらけっこうたくさん塩を入れました。4人前くらいの量になりました。今までで一番美味しかったです!!
2016/01/03
切り干し大根のサラダ
中華ぽくて美味い、と旦那さんにも好評でした。ミョウガや青ジソを加えても美味しいかもしれないのでまた作ってみます。 さっぱりたくさん食べられるのでお気に入りです。
2015/08/17
ゴーヤーの肉詰め焼き
見た目と味はいいです。おろしポン酢でさっぱりいただきました。 レシピの焼き時間では肉が生焼けで焼きなおしました。ゴーヤーにしっかり焼き色がつくくらいが目安かしら? どうしても一口食べたら肉が外れてしまうのが、作った者としては残念な気分になりますねぇ。
2015/07/15
ゴーヤーチャンプルー
半分の量で作りました。ここまでシンプルに作ったことなかったのですが、ゴーヤは塩揉みなんかしなくても大丈夫でした。豚肉は安い薄切り肉だったので少し酒、塩胡椒しました。さっぱりでたくさん食べられる味でした。 これからこのレシピで作ります!
2015/07/13
noimage
前回は半分味が染みてなくて、リベンジしました。やや薄く切って、両面隠し包丁入れました。しっかり味が染みてました。煮込んだお出汁がとっても美味しくて飲みたくなるくらいです。
2015/07/07
にらとカリカリじゃこ炒め
旦那さんには受けませんでしたが、私は好きです。ニラが余ったらすぐ作れるシンプルレシピです。お酒のアテにもいいですね。とても体に良さそうです。
2015/07/07
noimage
あまり自信が無かったけど、難しい工程は無くちゃんと出来ました。オイスターソースがいつものハンバーグ味との違いをしっかり出してくれました。 肉も外れることなく、ピーマンも歯応えを残しつつ仕上がりました。 肉を詰めるのが楽しかったし、また作ります(^ω^)
2015/07/07
みそじゃがバター
皮のまま茹でたら皮がむけてきました。食べやすく少しカットしました。 味付けはシンプルで簡単ですがコクがあって、みんな好きそうな味です。
2015/06/27
noimage
漬けた時水分が上がってこなくてキャベツが水に浸かっていない部分があり、変色しました。 この時期5日常温にしておいたら腐りました。しっかり水につけておくことと放置の時間が大事だと思いました。リベンジします。
2015/06/27
noimage
シンプルな味付けなのにピーマンとジャコの旨味が引き出されていてとても気に入りました。ジャコが柔らかくて好きです。
2015/06/27
noimage
イワシの開きを買ってきて作りました。 魚料理は自信が無かったのですが、とても簡単で食べやすく出来ました。 旦那さんごはんおかわりしてました。
2015/06/20