好評でした。細い千切りにするやり方が勉強になりました。火を入れ過ぎず短時間で、歯ざわりの良いきんぴらごぼうが楽しめます。優しめな味付けなので、足りなければごま油で仕上げたり炒りごまをかけたりしてもいいかも。
2017/05/09
知人の誕生日に持ち運び易いロールケーキを。
生地は卵3個で他も5分の3の分量、生クリームは300ml使用でオーブンの鉄板一枚分くらい(端を少し切った)のロールケーキが完成。スポンジはカステラに近い味かな、でもふわふわ、しっとりで美味しかったです!卵と砂糖をハンドミキサーでしっかり混ぜました。上から生地を流し落としてみて、リボン状になるのを目安に。フルーツはマンゴーで。
2017/05/02
2回目です。
コリアンダーは前回スパイスで買って置いたので、フレッシュハーブを1つくらい揃えれば簡単に出来てしまいます。今回はバジル抜き。
カレールーも最近は粉状のがあるんですね、便利です。玉ねぎはレシピに忠実に炒め過ぎに気をつけたところ、ジューシーでスパイシーな仕上がりになり美味しかったです。
2017/04/17
コメントを参考に、スプーンでタネを丸めたので手を汚さずにラクに作れました。アレルギーがあるので蟹はあきらめて細切りにしたハムと帆立の缶詰を入れました。ホワイトソースが硬めな気がしましたが、出来上がりは違和感無し。
食べた彼は、クリームコロッケじゃないの?
と言ってました☆
2017/04/17
豚バラ塊で。以外とあっさりして美味しかったです。オーブンシートを大きめに敷かないと、鉄板に脂がサラサラと広がってしまいます(ウチのはグリル用の凹凸がある鉄板なので流れてくれましたがf^_^;)
一晩寝かせても味が濃すぎることは無かったです。今度はフォークで肉にタレが入り易くしようかと思います。お肉に歯応えあるので厚切り過ぎても食べにくいかもしれません。
2017/03/20
ほうれん草と人参はレシピの半量で、ワカメが無かったので入れずにAの調味料はすりごま以外レシピの分量で作りました。それでも薄味ですが、ニンニクとごま油の旨味が効いて程良い加減で美味しかった。普通のナムルより優しくて沢山食べられる感じです。
2017/03/20
外国産の冷凍パイ生地使用。
焦げるのが心配で、二度目180°Cで40分焼くところを10分位で出してしまいました。
下の生地がよく焼けずに、りんごの重さに負けてしまいパイ皿から外すとき苦戦しました。
りんごは紅玉を使ったところ、酸味強めで美味しかった!この場合お砂糖はしっかり入れた方がいいです。何度か作って上手くなりたいと思えるレシピでした。
2016/12/29
簡単にできて、きのこ類が沢山とれるのが良かったです。
出汁はかつおだしでも美味しいかもと思いました。おにぎりにして煮込みハンバーグと共にお弁当に。おコゲがいい感じ^ - ^
2016/12/29
ハンバーグが柔らかくて美味しいです!
ケチャップと赤ワインと玉ねぎだけで、本格的なソースができてビックリしました。お弁当にする為、かなり煮詰めても濃すぎる事はなかったです。煮込んだときに浮いてくるアクや油はきっちり取りました。次回はソースだけ倍量にしたいですね
ほうれん草のピュレは意外とヘルシーな気がします。野菜嫌いな彼が美味しいと言って食べてくれたのでお子さんに好まれるのでは☆
2016/12/29
カラメルソースは別添えで。
オーブン・蒸し器が不要で気軽に作れます。
ゼラチンで固めただけにしては本格的なプリンに感じるのは、口どけが「とろとろ」だからかなぁと思います。
レシピ通りで絶妙な柔らかさに固まり、後味はさっぱりしています。
2016/12/04
卵は黄身だけ、生クリームを2倍にしてオーブンに水を張り45分間蒸し焼きにしました。
ちゃんと固まって、濃厚でクリーミーな仕上がりになりました。
カラメルソースを作れなかったのですが、彼の感想は「生クリームと一緒に食べたい」
…次回はプリンに入れないで別添えにしようと思います☆
2016/11/26
トマトソースがポイントだと思います。
オリーブオイルでただ炒めて煮詰めるだけで、シンプルでソースだけ味見すると物足りなくかんじました…それがナスやチーズと合わせると美味しさが分かるんです。勉強になりました。
煮詰めると半量くらいになります、トマトが撥ねるので木べら必須で、玉ねぎを炒める様に手が離せませんでした。
2016/11/26
レシピはヘルシーなもも肉なので、脂身の多い部位を使う時は炒める時のサラダ油を控えた方がいいと思いました。
舞茸とエリンギを使用。お弁当にしたらリピートして貰えました。最後のほんの少しのお酢がとても効いています。美味しかったです。
2016/10/23
保存しておいた蒸し鶏で作りました。
にんにくの量が凄いなぁというのが感想です。
生をみじん切りして最後に煮詰めるだけなので、あまり火を通さない為不安になります。
お弁当の時は半量で潰すか擦るかでも良さそうです。タレは本当に辛すぎず美味しいので、また作りたいです。写真は左上
2016/10/02
お弁当に(右上)
ホワイトソースを作らなくても、というより、こちらの方がホワイトソースより軽く上品な仕上がりです。じゃがいもと生クリーム、にんにく、チーズ(グリュイエールがオススメですが)のハーモニーが絶妙で、簡単なだけでなく美味しかったです。
お弁当なのでジャガイモは縦半分に切ってレシピより薄めの輪切りにしています。
2016/10/02
このレシピ美味しかったです。さつまいもを濾すのが手間で汗だくになって頑張りました。…半量くらいでも8~10個位できそうなので、次回は負担を軽くして作りたいです。
小さいサイズにしたかったので皮わ使わず、手で成型してからアルミケースへ
2016/10/02
冷凍の仕方がコメントしてあって、安心して実践できました。あらかじめ前の週から衣づけまで終えてしまい、当日は凍ったまま低温でゆっくり揚げるだけ。パン粉は自分で挽き、パセリが高かったので乾燥ローズマリーを砕いてパン粉にあわせました。
ソースがなくても「美味しい」と好評でした。
写真右下
2016/10/02
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