とろとろプリン
オーブンを使わずにつくれる、とろとろ食感のこだわりプリンです。自家製カラメルソースを忘れずに!
写真: 竹内 章雄
*1コ分
*1コ分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(4~6コ分)
- 【プリン】
- ・粉ゼラチン 1袋(5g)
- ・卵 2コ
- ・卵黄 3コ分
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・グラニュー糖 50g
- ・バニラビーンズ 1/2本
- ・生クリーム カップ1/2
- 【カラメルソース】
- ・グラニュー糖 50g
- ・水 小さじ1
- ・熱湯 カップ1/4
つくり方
小さめの容器に水大さじ2を入れる。ゼラチンをふり入れ、軽く混ぜてゼラチンをふやかす。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れる。バニラビーンズはさやに切り込みを入れて、種を取り出す。さやと種を鍋に加え、弱めの中火にかける。
沸騰する手前まで温めて火を止め、1のゼラチンを加えて溶かし、生クリームを加えて混ぜる。
ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
4に温かいままの3を加えてよく混ぜる。目の細かいざるなどで一度こして、なめらかにする。
ボウルに氷水をはり、5を容器などに入れて、しばらく混ぜながら冷やす。軽くとろみがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間以上、冷やし固める。
オーブンを使わないため、器は耐熱でなくても大丈夫。お気に入りのグラスなどが使えます。
【カラメルソース】をつくる。小鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて、弱火にかける。少し色づいたら鍋ごと揺り動かし、カラメル色になるまで弱火で2~3分間加熱する。火を止めて、分量の熱湯を2~3回に分けて加える(はねやすいので注意)。鍋を揺すりながら一体化させ、常温になるまで冷ます。食べる直前に、固まったプリンにかけてでき上がり。
【カラメルソース】は火にかけすぎると、苦みが強くなります。きれいなカラメル色になったらすぐに火を止めて、湯を注ぎましょう。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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