きょうの料理レシピ
柔らか鶏つくね
冷めてもふんわり柔らかだから、持ち寄りパーティーにぴったり。
写真: 大井 一範
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*訪問先での仕上げは除く。
材料
(5~6人分)
- 【ひき肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 450g
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・卵 2コ
- ・小麦粉 大さじ2
- 【煮汁】
- ・だし カップ3
- ・酒 大さじ3弱
- ・みりん 大さじ3弱
- ・しょうゆ 大さじ3弱
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうが (薄切り) 1枚
- ・スナップえんどう 5~6本
- ・塩
つくり方
1
ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、サッと混ぜる。小麦粉をふり入れ、ひき肉に水分を吸わせるように混ぜる。
! ポイント
すくうと、トロトロと落ちるくらいにすると、火を通したときに柔らかく仕上がる。
2
平鍋に【煮汁】を煮立て、スプーン2本で1を丸くまとめながら入れる。すべて入れたら、火を強めてアクを除き、火を弱める。落としぶたとふたをして15分間ほど煮、そのまま冷ます。
3
スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、ざるに上げて冷ます。半分に裂く。
4
2はしょうがを除き、【煮汁】ごとポリ袋に入れて口を閉じる。3はラップで包んで、密封容器に入れる。
訪問先での仕上げ
5
器に柔らか鶏つくねを盛り、スナップえんどうを添える。
きょうの料理レシピ
2007/05/02
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント