ツナはノンオイル、玉ねぎやセロリが無く冷凍してあったディルとマヨネーズ/無糖ヨーグルト半々だけです。グリルパンでパンを焼いた側の面でチーズが溶けて両面焼く道具なくても手軽にお店の味みたい。何気ないメニューと思ってたら全然違いました!画期的で美味しい
2023/10/29
先週冷凍しておいたピュレで早速作りました。測ってみたら240g超だったので牛乳は1.5カップ、ブイヨンはかなり控えめにして鍋のままブレンダーにかけました。
ピュレにするときはラップで包んで揉んだだけだったので…
かぼちゃが濃くて甘いポタージュでした。生クリーム無しでも美味しいです
2023/10/22
簡単で野菜が摂れる副菜をメニューに加えたくて目に留まり作ってみました。玉ねぎの摺り下ろしで辛さと旨み、牛乳でまろやかになります。生クリームは入れず最後にオリーブオイルとタバスコを掛けました。手軽な割に美味しいと思います
2023/09/19
桃は湯むきではなく、半分に切って種をとり六つ切りにすると、片側からするんと皮が剥けます。配分があると思いますが私がつくると味はまぁまぁでした。見ためがお洒落で口当たりがいいので夏にはぴったりだと思います。ヨーグルトあった方がいいです
2023/09/17
アンコウめばるカサゴ等は無く、真鯛で作りました。他はアサリは缶詰を汁ごとトマト缶の後に投入。
白ワイン入れて煮詰める時に爆発しキッチン大惨事になりました(悲)強火加減に注意がいるかも知れません。見た目はイタリアンパセリで仕上げたら素敵になりますね。意外と野菜たっぷりで個人的にブイヤベースのイメージが変わりました。
魚を代用するならタラ等だと淡白かも。真鯛は美味しかったです
2022/11/13
トマトはホール缶、セロリの葉無しで作りました。
バターの量が怖くなって一部菜種油使いましたが美味しくできました。サワークリームは無糖ヨーグルトで代用。レシピ通りならもっとしっかり目な味になったと思います。写真は残りをチーズオムレツにかけた朝食です。いろいろ使えて便利ですよね
2022/10/09
塩コショウだけでシンプルですけど、それがこのレシピの良いところかと思いました。美味しい。ズッキーニは薄めにスライスして何回かに分けてフライパンで焼きました。直ぐに火が通るので苦にならないです。卵は3つ使いました。④の工程でほぼ卵が固まるから裏返し易いのかも知れません。
2022/08/09
美味しいです、インゲンも意外と良い。みりんは煮きらず分量どおりにしました。ちょうどいい濃さ。昨晩作りたてをいただいて今朝つけ汁からあげました。カボチャがなかったので良くないかもしれませんが今日焼いて追加してみたいと思います。
2022/07/16
補足です。甜菜糖を使用するとケーキ生地がベージュ色になるのは良いとしても、生地の口あたりがもっさりします。美味しかったですが、上白糖をお薦めしている理由がわかりました。次は思い切って使ってみたいです。
2022/01/17
茹でこぼしは2回、ル・クルーゼで蓋をして1時間ぐらい炊きました。合間に灰汁取りしています。
おもちを入れた写真は撮らなかった為、翌日残りでぜんざい&バタートーストにした写真です。自分で炊くと美味しい。
2022/01/06
ウチの卵焼き器はひとまわり小さいので卵3個ハンペンは3/4枚を砂糖大匙3等とハンペンからブレンダーで攪拌しました。卵焼き器が小さいからか、片面20分しないで強めの焼き色に。裏返すのは生地離れし易く、しっかり固まっていて蓋に載せなくても菜箸で返せました!
鬼簾で巻く時はクッキングシートを敷いたら簾に生地がくっつかないし、型もしっかりつきました。簡単に出来て美味しかった。満足です。
2022/01/05
卵2個、甜菜糖と小麦粉は同じ比率になるよう60gで作りました。スポンジケーキは失敗ばかりですが初めて上手くいきました。卵と砂糖の泡立ては湯煎したほうがいいことをようやく理解。気を抜いて生クリームを泡立て過ぎて残念な仕上がりです...乳脂肪分高いのに慣れていない場合はお気をつけください
2021/12/25
この写真では伝わりきれないですが本当に美味しく出来上がります。大根2分の1、大きめの切り身3、ル・クルーゼに入れてヒタヒタになる水量に調味料を合わせました。ブリを下に敷いて煮崩れや焦げつき気になったけど全然なかった。大根ホクホク、ブリふわふわです。
2021/12/01
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