きょうの料理レシピ
豚肉となすのサンド
こんがり焼いた豚肉の塩炒めと、なすのバルサミコ焼きを見栄えよく、大人好みの上品なサンドイッチに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*1コ分
塩分/2.1 g
*1コ分
材料
(1コ分)
- 【豚肉の塩炒め】*つくりやすい分量
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- *豚もも肉でもよい。できるだけ 脂身の少ないもの。
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 少々
- 【なすのバルサミコ焼き】*つくりやすい分量
- ・なす 3コ
- ・バルサミコ酢 大さじ1~2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・丸パン
- ・バター
- ・粒マスタード
- *好みで。
- ・マヨネーズ
- *好みで。
つくり方
【豚肉の塩炒め】をつくる
1
豚肉を広げて塩を全体にふる。
2
サラダ油を熱したフライパンに豚肉を並べ、中火で両面をこんがりと焼く。
【なすのバルサミコ酢】をつくる
3
なすはヘタを落として1cm幅の斜め切りにし、5分間ほど水につけてアクを抜き、水けを拭く。
4
フライパンにオリーブ油を入れ、なすを並べて中火で両面を焼き、塩をふる(一度に焼ききれない場合は焼いたものから取り出し、そのつどオリーブ油少々を足して焼いていく)。
5
バルサミコ酢を回しかけ、よくからめる。
仕上げる
6
丸パンを半分に切ってバター、好みで粒マスタードを塗る。【豚肉の塩炒め】と【なすのバルサミコ焼き】をはさみ、好みでなすの上にマヨネーズを絞る。
全体備考
◆豚肉の塩炒め◆
◎エネルギー:540kcal(全量) ◎塩分:2.2g(全量) ◎調理時間:5分
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。
◆なすのバルサミコ焼き◆
◎エネルギー:290kcal(全量) ◎塩分:3.0g(全量) ◎調理時間:15分
◎冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/04/30
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