きょうの料理レシピ
チョコレートのティラミス
食パンで気軽につくれるティラミスは、ぜいたくな3層仕立てで、ひんやり感がうれしい!子どもたちの歓声が上がること、間違いなしです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/2040 kcal
*全量
塩分/1.4 g
*全量
調理時間
/20分
*冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- 【A】
- ・砂糖 50g
- ・水 カップ1+1/4
- ・カカオパウダー 大さじ2
- *ココアパウダーでもよい。その場合は【A】の砂糖を除く。
- 【B】
- ・マスカルポーネチーズ (常温に戻す) 250g
- ・砂糖 50g
- 【C】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・板チョコレート (ブラック) 50g
- ・カカオパウダー 適量
- *ココアパウダーでもよい。その場合は【A】の砂糖を除く。
つくり方
1
食パンはみみを切り落として4等分に切る。フライパンに【A】を入れて中火にかけ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら火を止め、食パンを浸す(みみは好みでよい )。【B】はスプーンなどでよく混ぜ合わせる。
! ポイント
時々上下を返し、全体にしっかりと味をしみ込ませる。
2
鍋に【C】の生クリームの1/3量を中火で熱し、フツフツとしたらチョコレートを割り入れる。泡立て器で混ぜて溶かしたらボウルに移し、残りの生クリームを加える。氷水などに当てて冷やしながら、ポッテリとするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
! ポイント
生クリームは持ち上げて落ちてこないくらいの堅さに。
3
器に冷ました1の食パンを並べ、【B】をのせ、2を重ねる。スプーンで表面を平らにし、カカオパウダーをふる。冷蔵庫でよく冷やして食べる。
全体備考
◆夏のお悩み解決!◆
夏休みは、子どもたちと冷たいおやつづくり。家にある材料で、子どもたちにもつくりやすい!バットなどに一度につくっても。
きょうの料理レシピ
2022/07/29
タサン志麻の小さな台所 夏のお助けごはん
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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