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きょうの料理レシピ

小豆あん

砂糖を加えることで日もちもよくなります。ぜんざいなど楽しみ方はいろいろ。

小豆あん

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・小豆 カップ1/2
・砂糖 100g
・塩 小さじ1/6

つくり方

1

小豆カップ1/2は、「小豆がゆ」のつくり方12と同じようにゆで、煮詰める(なかなか煮詰まらない場合は、汁の上澄みを捨ててもよい)。

2

砂糖100g、塩小さじ1/6を加えて中火にし、玉じゃくしで小豆の粒をつぶしながら焦がさないように練りこむ。一文字を書いてすぐ消えるくらいの、トロッとしたつぶあんに仕上げる。

! ポイント

玉じゃくしは、小豆の粒をつぶすように、手前から奥に動かして練りこむ。砂糖を加えるほどにあんはつやが出る。

小豆あんを使ったレシピ
小豆がゆ
粟ぜんざい
そば米ぜんざい

きょうの料理レシピ
2007/01/04 七草がゆ

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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