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きょうの料理レシピ

小豆がゆ

1月15日、五穀豊穣を願って食べる「小豆がゆ」です。煮え加減に差が出ないよう、ご飯と小豆は別々に煮て仕上げます。

小豆がゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・小豆 カップ1/2
・ご飯 250g
・もち 4~6コ
・三温糖 適量
・水 カップ6+1/2

つくり方

1

小豆は洗い、水カップ2とともに鍋に入れ、中火にかける。7~8分間ゆでると汁に薄く色がついてくるので、ざるにあけて汁を捨てる。小豆を再び鍋に入れ、水カップ2を加え、小豆が柔らかくなるまで差し水をしながらゆでる。

! ポイント

豆から出た渋で薄く色づいたゆで汁を捨てる。これを「渋きり」という。

2

親指と小指でつまみ、軽くつぶれたら、ゆで汁がヒタヒタになるまで中火で煮詰める。

! ポイント

親指と小指でつまむ力は非常に弱い。これで軽くつぶれると、柔らかくゆでられた証拠。

3

土鍋にご飯と水カップ4+1/2を入れて中火にかける。ご飯がふくらみ、かゆ状になったら2の小豆とゆで汁適量(カップ1/2が目安)、もちを加え、もちが柔らかくなるまで煮る。

4

茶碗によそい、好みの量の三温糖をかけて食べる。

全体備考

★器・近茶文庫

【こちらのレシピも参考に!】
小豆あん

きょうの料理レシピ
2007/01/04 七草がゆ

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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