きょうの料理ビギナーズレシピ
ミニトマトたっぷりアクアパッツァ
アクアパッツァは、水(アクア)で煮込むイタリアの魚料理。トマトのうまみがおいしさの決め手です。ミニトマトを使って見た目もおしゃれに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 8~10コ(100g)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ(250g)
- *たいやすずきなど。さわらやかじきでもよい。
- ・あさり (殻付き) 150g
- *砂抜きしてあるもの。または、塩水(水カップ1に塩小さじ1)に入れ、新聞紙などで覆って暗く涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・白ワイン カップ1/4
- ・レモン汁 小さじ1
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・水 カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
白身魚は皮の面に塩・こしょう各少々をふる。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
2
ミニトマトはヘタを除き、竹串を3 ~ 4 か所に刺す。穴を開けることで火が通りやすくなり、トマトのうまみが出やすくなる。にんにくはみじん切りにする。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、魚の皮を下にして並べ入れ、約1分間焼く。皮に焼き色がついたら返し、弱めの中火にする。あいているところに、にんにくを入れて炒める。
蒸し煮にする
4
香りがたったら水、白ワインを注ぎ、中火にする。煮立ったらふたをし、弱めの中火で2~3分間蒸し煮にする。
5
ミニトマトを散らして入れ、あさりを同様に加える。再びふたをして、中火で1~2分間、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
6
レモン汁をふり、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリを小さくちぎって散らす。
全体備考
【トマト】
トマトは種類が豊富で、店頭には大きさや色、形の異なるさまざまなタイプが並んでいる。おなじみのものは、甘みと酸味のバランスがよい大玉トマト。一口サイズのミニトマトのほか、中間サイズのミディトマトなどがあり、生でおいしく食べられる種類が主流。また、加熱するとさらにうまみが増す性質をもつ。トマトに表示されている糖度は甘さの目安。糖度8度以上は甘みが強く、高糖度トマトと呼ばれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/04
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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