
手軽に作れて本格的な味わいです。わたしはチョコレートクリームに使う生クリームは倍量にした方が好き。
分量どおりだと冷やして固まるのでガナッシュチョコレートの様な仕上がりです
2025/02/20
生クリームのいらない、はるみさんのレシピに決めて作りました。卵黄一人前一個で足りるか不安になり3人分で5個使ってみたら、黄色味の強い見た目になりました。味はとても良かったですが分量通りでも足りたと思います。パルミジャーノはすりおろして2人分の分量で。胡椒はホールを潰して振りかけたらいい香りです
2025/02/03
ツナはノンオイル、玉ねぎやセロリが無く冷凍してあったディルとマヨネーズ/無糖ヨーグルト半々だけです。グリルパンでパンを焼いた側の面でチーズが溶けて両面焼く道具なくても手軽にお店の味みたい。何気ないメニューと思ってたら全然違いました!画期的で美味しい
2023/10/29
先週冷凍しておいたピュレで早速作りました。測ってみたら240g超だったので牛乳は1.5カップ、ブイヨンはかなり控えめにして鍋のままブレンダーにかけました。
ピュレにするときはラップで包んで揉んだだけだったので…
かぼちゃが濃くて甘いポタージュでした。生クリーム無しでも美味しいです
2023/10/22
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (100件)