時間は掛かったけど、その分の手間は元が取れるくらい美味しかったです。じっくり炒めた玉ねぎの優しい甘みと、さつまいもの甘みが絶妙で「身体に良いものを食べているなぁ」と感じられるポタージュでした。冷やしても美味しかったです。夏の暑い時期にぴったり!
2024/07/20
塩水を入れて5分以上置いたら、塩辛くなりました。時間は守った方が良いです。次回、オリーブオイルは少し減らそうと思います。生のピーマンのえぐみが残っていて、とても美味しかったです。
2024/07/14
甘味が足りないと感じたので、味醂と同量の砂糖をプラスしました。こってりしたクリームチーズの様な濃厚があるので、合わせる野菜はえぐみのあるアスパラや、小松菜もありだと思いました。次回チャレンジしてみます。
2024/06/03
セロリ&ドライトマト無し、チキンスープではなく水で代用したした。全くコクが無く、コンソメ大さじ1で味が決まり、美味しかったです。豆はミックスビーンズがお薦め。オリーブオイルは大さじ3で充分でした。
2024/05/25
ベーコンの代わりに粗挽きソーセージを使いましたが、美味しかったです。あっさり優しい味で、体に良いものを食べたな、と思える一品です。常備品で出来るのも有り難いですね。
2023/12/30
生地に油分が入っていないためか仕上がりはパサパサで、かなり甘めです。厚みは2センチ程の焼き上がり。1枚目を焼く時にフライパンを中火で温めた後、焦げやすいので濡れ布巾で冷ました方が良いかも?
2022/07/23
おからの風味はどこへやら…といった感じです(笑)味はほぼポテトサラダです。卯の花を作って残ったおからの大量消費に最適でした。マヨネーズが多くてカロリーが怖いので、次回はマヨネーズを減らしてヨーグルトを加えようと思います。
2021/06/01
みなさんのコメントで「味が濃い」とあったので、レシピどうりの分量に人参1/2本、小さめのさつま揚げ3枚を追加して作りました。丁度良い味付けに仕上がり、美味しく出来ました。ひじきとごぼうは煮物など同じような味付けになりがちなので、目先が変わっていて楽しめました。
2021/05/31
優しい味です。ごま油をオリーブオイルで代用し、後はレシピ通りで作りました。少し甘いので次回は分量の8割程度で作ろうと思います。バナナは熟したもの(皮に大きな黒い点が満遍なく点在してる程度)を使う方が食べた時に存在感や柔らかい歯応えを感じられます。痛みかけのバナナ救済レシピとしても、今後活用したいです。
2021/05/15
油が多いので次回は半量に減らそうと思います。ごま油を使っていないのであっさり目です。仕上げにごま油を少量入れると香りが立つ気がします。シンプルな材料で作りやすいです。
2021/04/28
キャベツの大量消費に有り難いレシピです。いわしの缶詰は「味付け」と銘打ってる物を使いましたが味噌煮とかでも美味しく出来そう。一味を掛けると味が締まって魚臭さが消えるので、あった方が良いです。
2021/04/24
レシピどおりに作りました。初心者にも簡単に作れて満足です。(所要時間2時間)手作りのケーキってこんなに美味しいんですね。少し甘めなので、次回は砂糖を減らし、皆さんのコメントを参考にナッツなど入れてみようと思います。
2021/03/21
「手間をかけた料理は美味しい」とは、正にこのこと!ってくらい美味しかったです。ボリュームもあり、白菜と肉団子の旨味も申し分無く、リピ確定です。辛子が合いますね。
2020/11/23
つくったコメント (103件)