きょうの料理レシピ
キャベツの昆布茶あえ
和風サラダ感覚のあえ物です。昆布茶と塩昆布、ダブル昆布のうまみで、たっぷり食べたくなるおかずに。
写真: 松島 均
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 300g
- ・昆布茶 小さじ2
- ・塩昆布 (細切りのもの) 15g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
キャベツの葉は1cm幅に、芯は薄切りにする。熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをしっかりと絞る。
2
1に残りの材料を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2005/05/09
いつもの野菜で節約おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント