春キャベツならではのコールスロー!
見事に嵩が減り、少なめのドレッシングがよく絡み、酸味も塩味もマイルドなのに、リンゴの甘み、時々ピリっとくる生姜で、とても美味しく頂きました。
朝作って、夜にはしんなりしたので、卵なしでさっぱり食べてしまいました。
2015/03/13
菜の花は、蒸し鶏を余熱で5分置く時に、蒸気を逃がさないよう、さっと入れて一緒に蒸しました。(一わを半分に切って、ちょうど良い柔らかさでラッキー)
いつも辛子醤油和えの菜の花、ホロ苦さと蒸し鶏がピッタリの味付けになり、とても美味しかった!
ゴマ油、オイスターソース、きいてます。
蒸し鶏も、春メニューです。
2015/03/02
春ニンジンを待って作ったサラダ、予想以上に美味しかった!
スライサーで切るので、柔らかく、ドレッシングは摩り下ろしニンジンがほどよくトロリとなり、見事に絡んで、ニンニクはなしでしたが、後はレシピ通りの味付けで、完食。
美味しい春メニューになりました。
追記:レーズン入りも美味!
2015/02/27
ニンジンと玉ねぎのみで出来るので、このレシピで。
ニンジンの量がかなり多いので、どんな味になるか」と思いましたが、ニンジンの甘み、玉ねぎの旨みたっぷり、とても濃厚で美味しいスープでした。
工程4は、粗熱がとれた鍋で、ブレンダーでお手軽に。
ニンジン苦手な娘も、驚きながらも、たくさん食べていました。
2015/02/26
春キャベツの季節になると、よく作るレシピ。
でも、より手軽に、キャベツをたっぷり食べたかったので、豚肉なし、キャベツだけのおひたしです。
キャベツ約500g、醤油大2、酢大2、生姜で。
粗熱がとれたら、水気をしぼり和えました。
さっぱり、美味しい、シャキッとおひたし、生姜が美味。
これは、キャベツのおかか和えか…
2015/02/21
切り干し大根の煮物としては、シャキッといり煮なので、時短でできて美味しかったです!
好きなので、最後にいりごまをふりかけて。
今回は、きちんと水洗いや、サッと茹でるもレシピ通りにしたので、切り干し大根の匂いは優しくなりました。
2015/02/03
鶏胸肉の唐揚げが、こんなに上手くいくとは…
ころもはサックサク、中はジューシーで、美味しかった~。
少なめの油の揚げ焼きで、両面1分。
一晩ねかせ、たっぷりの片栗粉(大5)なので、一つ一つ取り出すのも、手ですんなり。
柔らかから揚げ」というのも納得の一品です。
レシピのコツ」が本当にポイントですね。私も好みで、塩コショウ、ポン酢など、いろいろ楽しみました。
2015/01/31
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