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きょうの料理レシピ

鶏の柔らかから揚げ

鶏むね肉を薄くそいで、衣はカリッ、中はふんわり柔らかに仕上げたから揚げです。

鶏の柔らかから揚げ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /17分

*下ごしらえ 7分+かたくり粉をまぶして冷蔵庫におく時間(2時間~一晩)調理10分。

材料

(4人分)

・鶏むね肉 400g
【下味】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【甘辛ソース】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・細ねぎ (小口切り)
*適宜。
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

鶏肉に下味をつけ、粉をまぶす
1

鶏肉は皮を取り除き、1cm厚さのそぎ切りにする。

2

1の鶏肉をボウルに入れて、【下味】の材料を加えて2~3分間よくもみこむ。

3

2の鶏肉にかたくり粉を多めに加えてしっかりとまぶし、ポリ袋(または密封容器)に移して口を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間~一晩おく。

調理
4

耐熱容器に【甘辛ソース】の調味料を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけて砂糖を溶かす。

5

揚げ油を180℃に熱し、3の鶏肉を20~30秒間揚げる。

6

揚げたての5を器に盛り、細ねぎを散らして4の【甘辛ソース】をかける。

! ポイント

丼物にしてもおいしい。

全体備考

【メモ】かたくり粉は多めにしっかりとまぶし、しばらくねかせることで、表面にかたくり粉の固まりができます。この塊の部分ができることで、カリッとクリスピーな食感に揚げ上がるのです。長めにねかせておくとよりカリッとします。

きょうの料理レシピ
2004/10/06 簡単下ごしらえでワンランクアップ!

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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