きょうの料理レシピ
ブロッコリとツナのみそマヨ焼き
お弁当のもう一品にぴったりな一品です。みそマヨで食べごたえもアップ!入れる野菜はアスパラガスでも美味ですよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ブロッコリ (小房) 3~4コ
- ・ツナ (缶詰。オイルづけ) 1/3缶(1缶90g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 小さじ1強
- ・牛乳 小さじ1/2
- ・みそ 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
ブロッコリは塩少々を入れた湯で、堅めにゆで、ざるに上げる。
2
【A】の材料は混ぜ合わせる。
3
アルミカップに1、汁けをきったツナを入れて2をかけ、粉チーズ少々(分量外)をかける。オーブントースターで3~4分間焼く。
きょうの料理レシピ
2002/04/11
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント