きょうの料理レシピ
にんじんのクリームスープ
じっくりと煮たにんじんにご飯を加えてとろみをつけます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・にんじん 2本(350~400g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・水 カップ1+1/2~2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ご飯 大さじ2(約40g)
- ・牛乳 カップ約2
- ・生クリーム 適宜
- ・バター 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんじんは皮をむき、薄切りにする。たまねぎは横に薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、にんじん、たまねぎを弱火から中火で5~6分間炒め、【A】を加えて中火で煮立て、アクを取る。ヒタヒタを保つように水適量を加えて弱火で約10分間煮る。
! ポイント
にんじんとたまねぎをサッとではなく、十分に炒めるとくせがやわらぐ。
3
にんじんが柔らかくなったらご飯を加える(ご飯のでんぷんでとろみをつける)。さらに5~6分間煮、火を止めて牛乳約カップ1を加え、約10分間おく。
! ポイント
先に加える牛乳は、粗熱を取るため。約10分間おいてご飯をなじませる。
4
3をミキサーでピュレ状にしてから鍋に戻して温め、残りの牛乳と塩・こしょうで濃度と味を調整する。器によそって好みで生クリームを加える。
! ポイント
あとで加える牛乳は、スープの濃度を調整するために入れる。
きょうの料理レシピ
2008/02/05
満喫!旬の味 冬は根菜
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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