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きょうの料理レシピ

レンジラタトゥイユ

電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

レンジラタトゥイユ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /480 kcal

*全量

塩分/4 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 2コ(約160g)
・ズッキーニ 1本(120g)
・かぼちゃ (種とワタを除く) 1/10コ(正味150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・トマト (小) 2コ(250g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4

つくり方

1

ズッキーニ、かぼちゃは2cm角に切る。たまねぎは横に薄切りにし、トマトはザク切りにする。

! ポイント

かぼちゃは皮側を上にして切るとすべりにくい。カットかぼちゃを使ってもよい。

2

直径25cmの耐熱ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

3

なすは2cm角に切り、すぐに2に加えて混ぜる。

! ポイント

切ったらすぐにオリーブ油に混ぜ込んでおけば変色せず、アク抜きの手間が省ける。

4

13に加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に10分間かける。取り出して全体を混ぜ、ラップなしでさらに7分間かける。

5

全体を混ぜ、粗熱を取る。

! ポイント

冷蔵庫で5時間以上しっかり冷やすとおいしい。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約4日間保存可能。

◆献立ヒント◆
スペイン風オムレツ
チキンソテー
あじのムニエル

材料を同じ大きさにそろえるとまんべんなく熱が入り、おいしくできる。

きょうの料理レシピ
2017/07/18 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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