きょうの料理レシピ
春キャベツと豚肉のおひたし
かつお節のうまみで、だしをとる手間いらず。温かいままでも、冷たくしても。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(約500g)
- ・豚もも肉 200g
- ・削り節 (かつお) 10g
- ・しょうが 1かけ
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
つくり方
1
春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3~4cm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
豚もも肉は一口大の薄切りにし、かたくり粉を全体にまぶす。
3
削り節は紙タオルを敷いた耐熱皿に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけてパリッと乾燥させ、手でもんで細かくする。削り節は乾燥させて細かくすると具にむらなくなじみ、うまみが全体に回る。
4
鍋に湯を沸かして塩を入れ、2の肉と1のキャベツを入れてゆでる。再度沸騰したら肉とキャベツをいっしょにざるに上げて湯をきり、ボウルに移す。
5
4に3の削り節、1のしょうが、酢・しょうゆを加えてよくあえ、器に盛る。
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このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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