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Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

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鯖がふっくら、しっとり、柔らかな味噌煮になりました。 味噌煮のタレは、沢山で、見た目は鯖カレーかと思いましたが… 酢が効いて、さっぱりで味が濃くないし、沢山絡めた方が好みなので、沢山で良かったです。トロミをつける時は、魚を崩さないように、魚とパプリカを取り出してから片栗粉を入れました。 固くない鯖の味噌煮、三歳児もさっぱりと食べられて良かったです。
2015/01/19
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下ゆでも必要がないのが、手軽でいいです。三歳児がブロッコリーが大好き、海苔が大好きなので、幼稚園のお弁当にもなるかと思い作りました。 芯を厚めに皮をむいて炒めた部分が、一番美味しかったです。塩気が効くと、とても美味しく、炒めて海苔が香りが良かったです。 野菜がモリモリ食べられて、いいです。
2015/01/19
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写真みたいに白っぽくはないですが、美味しかったです。ごま油で大根を炒めたので、ごま油の風味が残って、我が家では良かったです。 炒めた大根が嵩が減って、しなやかな食感が食べやすいです。ついつい食べてしまいます。しっかり塩気がきいていて、ご飯が進みました。三歳児には醤油を控えた方が良かったかもしれないと思いました。
2015/01/09
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柚味噌の市販品があり、使いました。 里芋を煮て、田楽のようにつけていただきました。 三歳児も、ただ煮ただけで里芋をよく食べました。夫も、そのままでも甘く美味しかったそうです。 二回茹でると、ぬめりがなくなっていき、綺麗に出来上がったのも嬉しいです。小さな里芋ではなかったので、小さなものに合わせて切りました。美味しかったです。 あっという間になくなっていきました。
2015/01/08
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パリパリしていて、美味しかったです。 焼き大根の煮物を作り、皮を捨てるのが勿体無かったので作りました。とてもとても、勿体無かったからというには立派なお漬物でした。最初に昆布はハサミで細く切って漬けたので、後は食べるだけ。 三歳児もカリカリパリパリと食べていました。 これは良かったので、大根の皮はこれからは捨てなくなりそうです。
2015/01/06
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お餅にお肉とネギが絡んで、食べ応えありました。 切り餅が中々柔らかくなりそうもなく、最初は酒だけいれて、柔らかくなるまで蒸して、最後にお醤油を入れて良い香りが出るまで炒めました。 流石にお餅、べたーっとテフロンフライパンにすらくっつくので、仕上げにバターも足しました。醤油、バター、お餅でとても美味しかったです。お皿にもくっつきますから、ツルツル気味のお皿に盛り付けた方が楽でした。 中学生の塾前ご飯とか、高校生夜食とか、受験シーズンに良さそう…と、まだ三歳児なのに思ってしまいました。
2015/01/05
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ねぎ鶏の残ったスープを使いました。 トッピングの子ネギではなく、野菜を足したかったのでほうれん草を入れました。 別のフライパンにて炒め、ねぎ鶏の残りのスープに入れて、味を整えました。 風邪をひいた夫も、寒い中帰って来て、温まると喜んでくれました。 三歳児は、豆腐をよく食べました。スープは刺激があるので、あまり入れなかったら食べられたので取り分けが簡単でした。 とろみがある分、食べ応えもあり、温かく、とても美味しかったです。
2015/01/05
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お酢とオイスターソースで、本格的な中華街みたいな味になりました。土鍋で出てきそうな感じです。 御節作りで余ったレンコンもいれましたが、とっても美味しかったです。 三歳の子供のために辛くはできませんが、中華な胡椒などを効かせても美味しそう! 作り置きを温めるうちに酸味が飛ぶようで、出来たて熱々が一番美味しかったです。 お醤油は下味にも使うし、控え目にして、味見してから調整しました。大さじ二杯位で良かったです。スープも表示より薄く溶いて、量は材料ヒタヒタの半分程度にしました。我が家の中華だしは塩気がキツい気がしますので。
2015/01/04
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乾燥している昆布が70g、ですね。 鍋の出汁がらの二枚くらいだから、かなり減らして作りました。 三歳の子供も昆布が好きなので、控え目に味付け。でも、鰹節と胡麻で満足な塩昆布になりました。とても美味しいので、出汁がらはこの煮物にして、おにぎりなどに活用します。
2015/01/04
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アスパラガスがシャキッと甘くて、焼けたオイスターソースが良い香りで、直ぐに出来るのに中華街みたいな味と香りで、とても美味しかったです。 あっという間なので、調味料は合わせておいて良かったです。その手間を入れても、下ゆで無しで直ぐに出来るので簡単でした。 もうすぐ三歳の子供も、二本分位は食べていました。歯応えが良いからかな?美味しいアスパラガスを買えたら、また作ろうと思いました。
2015/01/03
ホットケーキ
砂糖半分、牛乳100ににんじんのすりおろしを50、でよく混ぜました。形が作りやすいです。 冷めても蜂蜜の香りがあり、夫の夜食にも重宝しています。 もうすぐ三歳の子供が混ぜているだけでも美味しいので、子供が一番気に入っています。
2015/01/02
もちのごまみそネーズ焼き
お餅のちゃんちゃん焼きのようなもので、焦げた味噌マヨネーズがコクがあり、お餅が野菜に絡むし、食べやすいです。 舞茸にしましたが、二歳児もよく食べました。 味噌を控えてチーズを加えても美味しいかな、と思いました。
2014/12/31
レンジでスピードおこわ
18cmシリコンスチーマーで作りました。満ち満ちになり、最後は火通りを見ながら追加で加熱しました。 調味料は作り方の方で作りました。普通に味がつきましたし、足りないなら仕上げに塩で調整すればいいかと思いました。 甘いお芋、香りがある舞茸、二歳児がパクパク食べてくれます。にんじんもあるので、親としても安心な栄養です。オヤツに沢山食べてくれました。にんじんが綺麗で特にお気に入りだそうです。 簡単でとても助かります。
2014/12/29
スピードだて巻き
型紙より卵が少ない気がしたので、倍量でしました。倍量で市販のイメージ通りの厚さだと思います。 プロセッサで泡立ち、焼いたらフカフカしてきましたが、冷めたらきめ細かいしっとり感ある伊達巻でした。くどくないせいか、二歳児も沢山食べました。 簡単で本格的で良かったです。お正月以外でも、幼稚園お弁当などに活用したいです、
2014/12/29
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クタクタになり、たっぷりピーマンが食べられました。柔らかいせいか、するするたべられました。放置でいいので、空いたコンロにかけながら出来て楽です。 塩味が効いた方が美味しいかな、と思いました。冷えても美味しいのもまた、楽です。
2014/12/28
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半分で作りました。 醤油の味がかっていたので、我が家は砂糖と味醂を少し足しました。二歳児も食べるので、日持ちより優しい味が良いので。 食べやすいです。
2014/12/27
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カリカリのお肉と甘酸っぱいりんごが、とても美味しかったです。味は違いますか、酢豚にパイナップルと同じイメージでした。 二歳児と夫は、カリカリの鶏肉が美味しいからソースは上からかけないで欲しいとのこと。 小麦粉がとても多いので、唐揚げみたいな衣になりました。鶏肉を焼く際ににんじんやブロッコリーを焼きました。とても簡単なのに、ビストロみたいです。 案外さっぱりしていたのも良かったです。
2014/12/27
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胃に優しく、温かいものをと思い作りました。シンプルで優しい味が美味しい!思っていたより、透き通った味でした。くどくないのて、沢山食べました。二歳児もパクパク。絹豆腐でも美味しかったです。 長ネギも煮込みましたが、夫からは更に増量のお願いをされました。 夫だけが遅い日の晩ご飯には、一人分の鍋で熱々にして出そうと思います。
2014/12/22
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生椎茸はないし、百合根はないし…ですが、海老や鶏肉や銀杏で作りました。 こすのは、目の細かい粉ふるいに使うステンレスの粉ふるいでこしました。 鶏肉と大根の味噌煮の鍋の上にセットできるスチーマーで、ジンワリ蒸したら美味しかったです。こしたから滑らかですし、二歳児が大好きな具ばかり。美味しい!と叫びながら食べてくれました。茶碗蒸しは面倒なイメージがありますが、気軽に作れて美味しいので、お正月にも作ります。
2014/12/15
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急いで一品追加したかったので、里芋は皮をむいて一口に切りレンジでチン。 ラップを敷いた上に片栗粉をふり、その上に里芋を取り出し、上からもラップをしてすりこぎで少し叩いて潰し、ラップの上から形を整え、また片栗粉をまぶして揚げました。大根も揚げて煮物にするのと一緒にあげ焼しました。 出汁もしっかり味ですが、大根おろしと生姜で薄まるので、大根おろしと生姜をつけるなら濃いまま、二歳児はつけないから薄めてつけました。 和風里芋コロッケというか、衣にしみて美味しかったです。少し時間が経つと衣がしんなりしますが、煮物みたいでまた、美味しかったです。しみたものはお弁当のおかずになりそうです。
2014/12/13
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