きょうの料理レシピ
塩昆布
材料
(つくりやすい分量)
- ・羅臼昆布 100g
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 カップ1/2
- ・酢 小さじ2
- ・梅干し 1コ
- ・赤とうがらし (種を抜く) 1~2本
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・みりん 大さじ4
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
1
羅臼昆布は2cm角に切り、【A】とともに厚手の鍋に入れる。ふたをして弱めの中火にかけ、沸いてきたらふたを少しずらし、昆布が柔らかくなるまで約30分間煮る。
2
昆布を食べてみて、柔らかくなっていたら、【B】の調味料を加える。少しずらしてふたをし、再び弱火で30分間煮る。
! ポイント
昆布が柔らかく煮えるころには、煮汁はヒタヒタ程度に減る。昆布がまだ堅ければ、水を足してさらに煮る。
3
ふたをあけ、焦がさないよう木べらで混ぜながら5分間ほど煮て、つややかに仕上げる。
! ポイント
煮汁でほぼなくなり、木べらで混ぜたとき、鍋底に道ができる程度まで煮上げる。
全体備考
食べごろ:直後から
保存場所:冷蔵庫
保存期間:約2週間
鍋はなるべく厚手のもので。火のあたりが柔らかく、焦げつきにくい。
きょうの料理レシピ
2006/11/30
冬の漬物・保存食
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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