close_ad
きょうの料理レシピ

丸ごとピーマンのピリ辛蒸し

にんにくと赤とうがらしがきいたピーマンの蒸し煮。温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。

丸ごとピーマンのピリ辛蒸し

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・ピーマン 12コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1~2本
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 適量

つくり方

1

にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。赤とうがらしは切って種を抜く。ピーマンは洗う。

! ポイント

種は辛いので抜いておく。切って少しふるだけで取れる。

2

鍋にオリーブ油 、にんにく、赤とうがらし、塩、こしょう、水カップ1/2を入れ、ピーマンもそのまま入れる。

! ポイント

すべての材料を鍋に入れる。ピーマンは丸ごと入れてそのまま蒸し煮にする。

3

ふたをして中火にかけ、グツグツと音がしてきたら弱火にし、時々ふたを開けて手早くかき混ぜ、ピーマンがしんなりするまで10~15分間火を通す。途中水分が蒸発してしまったら、水を少し足して火を通すとよい。

! ポイント

ヘタと種が柔らかければ丸ごと食べてよいが、堅い場合は取り除くとよい。

きょうの料理レシピ
2009/07/30 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ハンバーグ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介