きょうの料理レシピ
丸ごとピーマンのピリ辛蒸し
にんにくと赤とうがらしがきいたピーマンの蒸し煮。温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。
写真: 中野 博安
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 12コ
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・こしょう 適量
つくり方
1
にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。赤とうがらしは切って種を抜く。ピーマンは洗う。
! ポイント
種は辛いので抜いておく。切って少しふるだけで取れる。
2
鍋にオリーブ油 、にんにく、赤とうがらし、塩、こしょう、水カップ1/2を入れ、ピーマンもそのまま入れる。
! ポイント
すべての材料を鍋に入れる。ピーマンは丸ごと入れてそのまま蒸し煮にする。
3
ふたをして中火にかけ、グツグツと音がしてきたら弱火にし、時々ふたを開けて手早くかき混ぜ、ピーマンがしんなりするまで10~15分間火を通す。途中水分が蒸発してしまったら、水を少し足して火を通すとよい。
! ポイント
ヘタと種が柔らかければ丸ごと食べてよいが、堅い場合は取り除くとよい。
きょうの料理レシピ
2009/07/30
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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